美味しいワイン、地酒、食品を求めて試食、試飲を繰り返す過程をレポートします。他に美味しいものがあったら教えてください。
シャトーカルルが94年からリリースする上級キュベ 。フロンサック最高の ワインの一つとパーカー氏に評される注目ワイン。果実味があってパワフル。
左は、シャトーピュイグロー2015、右は、シャトームーランディッサン2015 左は、メルロー80カベルネフラン15マルベック5で飲みやすく、バランスも よいがインパクトがいまひとつ。右は、メルロー90カベルネソーヴィヨン 10で果実味、タンニンも強めでインパクト大、右に軍配 -
左は、ファットリエメリーニ2016 セパージュは、サンジョベーゼ、メルロー、カベルネ ルビー色、ベリー系の香りミディアムでバランスよい 右は、プロヴィンコ シデレウス2016 セパージュは、サンジョベーゼ50%、メルロー25%、シラー25% ガーネット色、タンニン、酸も強め。甘濃い系 全員前者に軍配
五橋 呑みの市は、通常の五橋とは、異なる手法で醸造清酒や、通常とは、 異なる処理をして貯蔵した清酒、熟成をさせることで味に変化を持たせた 清酒、などを中心に180mlの試飲瓶でクルーと試飲しました。 その結果RIDE BLACK 純米生原酒黒糀96、純米大吟醸 桃色おりがらみ、 純米かすみ酒がえらばれ、発注しました。
ボルドー飲み比べしました。 CHラクロズリードカマンサック2012 メドック格付け5級CHドカマンサックのセカンド カベルネ、メルローの混醸タンニンまだ強めでまだもう少し寝かしたほうがいいかも CHカップドフォジュール2011 メルロー85%カベルネフラン10%カベルネソーヴィニヨン5% 豊かな果実味と力強さがある。やわらかいタンニン余韻ながし。
マルククライデンヴァイス アルザスリースリング右側 ポールジャングランジェ アルザスリースリング左側 右側がビオデナミで左側がビオロジックで両方ともオーガニックです。 左側は、柑橘系の香りで端麗辛口酸強め、ミネラルのある直線的なスタイル 右側は、まろやかで果実味がある。ナミのセレクトは、エクセレント。
今回は、焼き芋焼酎の飲み比べしました。 濱田酒造の海道の焼き芋焼酎と田崎 酒造の鬼火を比較試飲しました。海道の方は、シルクスイーツを 仕込んだ本格焼酎。焼き芋の甘い香りまろやかな味わいでした。 鬼火の方は、焼き芋の香りは、おとなしいが甘味は、ある。 日頃、焼酎を飲まない人は、海道のほうが高評価でした。 しかし紫芋をしこんだ、鬼火の方は、飲み手のロビンは、 骨太感があって飲んだ感があると評価していました。
アパッシメント(陰干ししたブドウで造った甘口ワイン)を二種類 飲み比べました。パショネオーロアパッシメント右は、やや甘口で、 果実味たっぷりでした。プリミティーボ100パーセント。 ソプラサッソアパッシメントは、前者より甘くなく少し淡麗でした。 値段も前者のほうが安いのでパショネオーロの方に軍配。
かすかなタンニン、酸強め、意外とおいしい。 カジュアルに楽しめる。カベルネソーヴィニヨン50%、カベルネフラン50%
酸、強めミネラルもいっぱい。なによりも果実味がいっぱい。 後味も自然。コデーリョ85%、ドニアーブランカ15% ナミさんかなりの高評価
果実味は、あるが酢の感じがしないのでおいしかったです。 ナミさんとサンジ君が高評価。
酸味強し、タンニンは、なかほど。 まるでコーヒーやチョコレートのアロマ。 ナミは、高評価。ピノタージュ 南アフリカ産
タンニンひかえめだが酸味は、強い。チェリーの香り。バランスは、よい。 ミディアム。テンプラニーリョ100% スペイン産
タベルネッロ オルガニコトレビアーノ イタリア産 さわやかな酸味でコスパは、いいと思います。 一般のオルガニコでは、ないものと飲み比べると後味の 違いが鮮明でした。ナミの指摘ですが後味がきれいにきれました。
インディ 色は、濃い目しっかりしている。芳醇 ロストラガー 色は、薄めだが味は、しっかりしている。シャープ パンクIPA 色は、濃い目 一番苦い エルビスジュース 色は、オレンジ フルーティ クロックワークタンジュリン オレンジピールの香りと苦み ゾンビケーキプラリネチョコレートポーター 黒に近い、甘くない、泡持ちがよい