【ワイン会 レポートvol.1】
みなさん。こんにちは!
今回は、昨日行なったワイン会のレポートを30分で書きます笑
昨日評価したワインは味わいを中心にWSET方式で評価しています。
WSET Level4ホルダーの方の解説を聞きながらワインの勉強をさせていただいています、、
➊Bourgogne/Domonique Laurent
国:フランス
品種:ピノ・ノワール100%
収穫年:2015
(1)甘さのレベル Dry
残糖なし
(2)酸味 High
アタックは柔らかいが、酸味は鋭い。
(3)タンニン
量はLow、荒いタンニン
(4)アルコール
Medium 13%
(5)ボディ
Light
少量の荒いタンニンが全体のワインを軽く、薄い印象を与えている。
(6)香りの強さと特徴
Medium 動物系の香りを感じる。
(7)余韻 Medium
大体5秒くらい
②Perinet Merit
国:スペイン
品種:33% カベルネ・ソーヴィニヨン, 32% メルロー, 25% シラー,
5% グルナッシュ, 5% カリニャン
収穫年:2015
(1)甘さのレベル
Dry 残糖なし
(2)酸味
Medium アタックは柔らかく、その後全体に広がる感じ
(3)タンニン
量はHigh、滑らかなタンニンで歯の裏側に広がる感じ。嫌な感じではない。
(4)アルコール High 15% 飲んだ後、体が暑くなる感じ。
(5)ボディ Medium+ タンニンの量が多く、ワインが重い印象があるが、ボルドーのようなワインに比べるとMedium寄り。
(6)香りの強さと特徴
Low
動物系の香りもあるが、第一アロマであるフルーティーな香りも感じられる。
(7)余韻 Low アルコール感は残るが、その分、香りの印象が残らない。