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【ワイン会 レポートvol.1】

みなさん。こんにちは!

今回は、昨日行なったワイン会のレポートを30分で書きます笑

昨日評価したワインは味わいを中心にWSET方式で評価しています。

WSET Level4ホルダーの方の解説を聞きながらワインの勉強をさせていただいています、、

➊Bourgogne/Domonique  Laurent

:フランス

品種:ピノ・ノワール100%

収穫年:2015

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(1)甘さのレベル Dry 

残糖なし

(2)酸味 High 

アタックは柔らかいが、酸味は鋭い。

(3)タンニン 

量はLow、荒いタンニン

(4)アルコール 

Medium 13%

(5)ボディ 

Light 

少量の荒いタンニンが全体のワインを軽く、薄い印象を与えている。

(6)香りの強さと特徴 

Medium 動物系の香りを感じる。

(7)余韻 Medium

大体5秒くらい

②Perinet Merit

:スペイン

品種:33% カベルネ・ソーヴィニヨン, 32% メルロー, 25% シラー,
5% グルナッシュ, 5% カリニャン

収穫年:2015

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(1)甘さのレベル 

Dry 残糖なし

(2)酸味 

Medium アタックは柔らかく、その後全体に広がる感じ

(3)タンニン 

量はHigh、滑らかなタンニンで歯の裏側に広がる感じ。嫌な感じではない。

(4)アルコール High  15% 飲んだ後、体が暑くなる感じ。

(5)ボディ Medium+ タンニンの量が多く、ワインが重い印象があるが、ボルドーのようなワインに比べるとMedium寄り。

(6)香りの強さと特徴 

Low

動物系の香りもあるが、第一アロマであるフルーティーな香りも感じられる。

(7)余韻 Low アルコール感は残るが、その分、香りの印象が残らない。

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