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【ベトナム料理】厚揚げの肉詰めトマト煮を作ってみた

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皆さん、こんにちは!
厚揚げの肉詰めトマト煮について紹介します

厚揚げ豆腐の中に、
豚ひき肉を中心とした具材を詰め、
トマトソースで煮込むシンプルな家庭料理です。

ベトナムでは、トマト煮の料理が多く
前回は、赤ティラピアのトマト煮を紹介しました。

作ってみる


トマトをカットします
サイズは好みによりますが、
大体2センチくらいの角切りにすると良いです。

市場で、厚揚げ豆腐を買いました
そのお店は豆腐屋さんで、豆腐だけでなく、
豆乳や湯葉も販売しています。

厚揚げの中身をくり抜いて、
そこに豚ひき肉を詰めます。
豚ひき肉には、あらかじめ調味料を混ぜておきます。

取り出した豆腐は、スープに入れたり、
醤油をかけてそのまま食べたりします。

フライパンに油をひいて、焼き始めます。
厚揚げ自体はそのまま食べられますが、
豚ひき肉にしっかり火が通るまで加熱します。

トマト、チリソース、水を加えて煮込みます。
お好みで唐辛子も加えていきます。
水の量が減ってきたら、ちょうど良いです。

これで完成です!
本来はもっと美味しそうに見えますが、
今回は少し適当に盛り付けてしまいました。

香草を飾ると、さらに良いですね。
噛むと肉汁が溢れ出し、厚揚げの甘みと相まって
やみつきになる味わいです。

肉詰めについて


日本ではピーマンの肉詰めが人気ですね。
ソースには、醤油やみりんを使った
甘辛い味付けが特徴的です。

ベトナムでは、厚揚げのほかにイカやゴーヤ、
ヘチマ、たけのこ、ナスの肉詰めなど、
さまざまな食材にひき肉を入れて料理します。

ソースにはトマト煮の他に、
魚醤やスープとして使うこともあります。

特に新鮮なイカの肉詰めは絶品です!
ただ、イカは高級品なので、
普段の料理には厚揚げの肉詰めがぴったりです。

まとめ


厚揚げの肉詰めのトマト煮を作ってみました。

厚揚げは、肉が崩れにくく、
しっかりとした食感が楽しめます。

厚揚げの肉詰めは、
家庭でも手軽に作れる上に、アレンジも効くので、
ぜひ色々な具材やソースで試してみたいですね!


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改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!

<今日のベトナム語>
豆腐: Đậu hũ/ Tàu hủ/ Đậu phụ
厚揚げの肉詰めトマト煮:
Đậu hũ nhồi thịt sốt cà chua
ひき肉: Thịt bằm
豆乳: Sữa đậu nành
湯葉: Tàu hủ ky

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