![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/170500038/rectangle_large_type_2_11bba01f854206ff4be20251e02cae76.png?width=1200)
【日常生活】色鮮やか!2種類のドラゴンフルーツを切ってみた!
ベトナムバイク旅23日目を更新しました!✅
Youtube▶︎▶︎https://youtu.be/hONuVG2yvVk
![](https://assets.st-note.com/img/1737117519-5ebFXJnOivh1gDotd6QWZRr3.png?width=1200)
お問い合わせはこちら
▶︎▶︎vietlifecampus@gmail.com
みなさん、こんにちは!
今回は、2種類のドラゴンフルーツを
カットしてみました!
ベトナムには、
美味しいフルーツがたくさんあります。
その中でも「ドラゴンフルーツ」は、
鮮やかな見た目と独特の風味を持ちます。
◽️ドラゴンフルーツとは
ドラゴンフルーツはサボテン科に属する果物で、
その外見がドラゴンのウロコのように
見えることから、この名前が付けられました。
果肉はたっぷりと水分を含み、ジューシーです。
◽️比較
ベトナムで主に生産されている
ドラゴンフルーツには、次の2種類があります。
1.白肉ドラゴンフルーツ
(Hylocereus undatus)
外皮はピンク色で、果肉は白く、
甘さ控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
2.赤肉ドラゴンフルーツ
(Hylocereus costaricensis)
外皮は同じくピンク色ですが、
果肉は鮮やかな赤や紫色をしています。
甘みが強く、濃厚な風味が楽しめます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/169810590/picture_pc_fa4edc6c67cf86659b57b58778d92681.jpg?width=1200)
ベトナムはドラゴンフルーツの世界的な生産地で、
特に南部のビントゥアン省が有名です。
乾燥した気候と砂地の土壌が栽培に適しており、
夜間に電照を行い開花を促す技術を導入することで、
年間を通じて安定した生産を実現しています。
日本の農林水産省は、
ビントゥアン省産ドラゴンフルーツを
地理的表示(GI)に登録しました。
GI制度は、
地域特有の高品質な農産物を保護する仕組みで、
ベトナムではこれが2例目の登録となります。
日本への輸出拡大も期待されています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/169041321/picture_pc_b7d894c5094b8312c26e8465d1715cb8.jpg?width=1200)
ドラゴンフルーツは、
そのまま美味しく楽しめます。
フルーツを縦半分にカットし、
スプーンで果肉をすくい取って食べます。
ベトナムの伝統医学では、
ドラゴンフルーツは冷たい性質を持ちます。
腸が弱い人や下痢の人、
妊婦や植物性タンパク質にアレルギーがある人は、
摂取を控えた方が良いとされています。
ドラゴンフルーツと牛乳の組み合わせは、
腹痛や下痢を引き起こすことがあります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/169810592/picture_pc_5171636c25f4e4446b5754a7db4ad25e.jpg?width=1200)
2つを比べると、かなり違いがわかります。
赤い果肉の方が
丸みを帯びて大きく、皮もより赤いです。
元々は白いドラゴンフルーツが主流でしたが、
最近では種の輸入や品種改良により、
赤い果肉のドラゴンフルーツが登場しました。
ドラゴンフルーツはサボテンの一種なので、
他の地域でも生産されていますが、
生産量ではベトナムが世界最大で、
50%以上を占めています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/169810591/picture_pc_01f940ff35c25476c78b59cf2793287a.jpg?width=1200)
一般的には半分にカットして食べますが、
包丁やスプーンの金属部分が果肉に触れると、
甘みが少し減ってしまうことがあります。
そこで、我が家では、
「バナナ方式」で食べる方法を採用しています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/169041323/picture_pc_58eb13818b29ed27de086f18e1b0f842.jpg?width=1200)
森で暮らしていた友達から教わったのは、
おさるさんが食べる方法で果物を食べると
一番甘くて美味しいということです。
例えば、マンゴーを叩いてから食べる方法や、
ドラゴンフルーツをバナナのように食べる方法です。
実際に試してみると、本当に甘く感じるので、
理にかなっていると思います。
赤いドラゴンフルーツをたくさん食べると、
尿がピンク色や赤色になることがありますが、
果物が体から排出されると、
尿の色は通常に戻ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/169041322/picture_pc_56503854140f4345158cbc295b406999.jpg?width=1200)
◽️追熟
日本のドラゴンフルーツは
甘くないことが多いですが、
果実を切った後に追熟しない性質が原因です。
収穫すると、それ以上甘くなったり、
柔らかくなることはありません。
また、輸送や保存中の環境によって
果実が傷んだり品質が低下することがあるため、
甘さが感じにくくなることもあります。
一方、ベトナムなどの生産地では、
特に赤い果肉のドラゴンフルーツは糖度が高く、
とても甘くて、美味しいです。
◽️黄色の皮
ベトナム産のドラゴンフルーツには
主に2種類ありますが、そのほかにも
イエロードラゴンやイエローピタヤ
(Hylocereus megalanthus)という品種があります。
これは黄色の皮に白い果肉が特徴で、
ベトナムの大きなスーパーで
稀に見かけることがありますが、
まだあまり一般的ではありません。
◽️中華街
昔、中華街に行ったとき、
パイナップル串が100円で、
ドラゴンフルーツが500円したことを覚えています。
日本ではドラゴンフルーツは、
非常に高級な果物として扱われていますが、
ベトナムでは逆に最も安価な果物の一つで、
マンゴーよりも安いことが多いです。
ドラゴンフルーツの大半は、中国へ輸出されており、
中国が輸入規制をかけると、価格が下がります。
新型コロナウイルスの影響で、
中国への輸出が滞った際には、
ドラゴンフルーツを活用した
ユニークな商品が開発されました。
コロナ禍では、価格が大きく下がり、
農家を支援するためのキャンペーンが行われ、
ドラゴンフルーツを使ったバインミーや即席麺、
ライスペーパー、さらには口紅まで
販売されることがありました。
◽️値下げ
市場で買い物をした際、
普段の3分の1の値段で売られていました。
理由を聞くと、「なかなか売れず、
長く置くと腐ってしまうから」とのことでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1738847944-rGBl75C2Yma6cFjLuS9KRfZx.jpg?width=1200)
冷蔵庫に入れると、かなりの存在感ですね。
冷えた果物が好きなので楽しみです。
![](https://assets.st-note.com/img/1738847949-ebtCOd6sH0JrMkNK8wuW5Svg.jpg?width=1200)
◽️ザクロ
飲み会で知人からざくろをいただきました。
ざくろの皮に十字型に切り目を入れると、
簡単に皮がむけます。
ざくろは、ザクロ属の2種のうちの1つで、
もう1つはソコトラ島(イエメン領)に自生する
ソコトラザクロ(Punica protopunica)です。
ザクロ属にはこの2種が知られています。
ざくろは古代から栽培されており、
原産地はイラン付近とされ、
そこから中国やヨーロッパへと広まりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163132855/picture_pc_1c3bdf074c73d7dff1c083181de2a39f.jpg?width=1200)
そのまま食べるのも良いですが、
ジュースにするのもおいしいです。
ざくろの果汁は甘酸っぱく、栄養が豊富で、
特に抗酸化作用が高いとされています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163132854/picture_pc_3142a8267f4ab53510563f908a4d68f9.jpg?width=1200)
◽️マンゴー
マンゴーと牛乳でスムージーを作ります。
この牛乳にはほんの少し砂糖が加えられています。
ビナミルク製品は、米国、フランス、カナダ、
ポーランド、ドイツ、中東など、
世界43か国に輸出されています。
ビナミルクは、1976年に設立され、
南部地域の乳製品・コーヒー会社という名前で、
南部の食品工業総局に属していました。
この会社は、政府が戦後に3つの乳製品工場を
接収(国有化)した後に誕生しました。
「バオカップ時代(1976年~1986年)」
これらの工場とは、
①フォアモスト・デイリーズ・
ベトナムSARL工場(1965年)、
②チュオントー乳業工場
(旧コスビナ工場/1972年、華僑)、
③ディラック粉ミルク工場(ネスレ社傘下)」です。
2003年に、会社名を現在の名前に変更し、
証券取引所の取引コードはVNMです。
同じ年に、ビンディン市とホーチミン市に
乳製品工場を開設しました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168623548/picture_pc_f9131ebe987bc89d4408adbbb7f1cb0e.jpg?width=1200)
外側は緑色ですが、中身は黄色です。
最初は熟していないと思っていましたが、
意外と甘くて驚きました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/168623546/picture_pc_f394bbd4a4ea89ee41e44d3cebb82e32.jpg?width=1200)
お好みで練乳を加えることもできますが、
牛乳とマンゴーの甘みだけで十分でした。
トロピカルフルーツ感があって、良いですね!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/169041485/picture_pc_a4441eef6ed71dda6bd5673141868a6d.png?width=1200)
◽️豚の皮ケーキ
コンビニで売っていたので、食べてみました。
ゼリーとは全く異なり、もっちりとした食感で、
パンダンの葉と緑豆餡の組み合わせでした。
味は、バインコムにそっくりでした。
バインコムは、北部の伝統的なお菓子の一つで、
特にハノイで有名です。
もち米から作られた薄緑色のお菓子で、
甘い緑豆餡をもち米で包んだ
シンプルながらも風味豊かなスイーツです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/169041677/picture_pc_d37730350e8f92844a37e6b54d10c33c.jpg?width=1200)
◽️南西部の発音
ベトナムの発音は、
北部、中部、南部と地域ごとに異なります。
北部でも、ハノイと周辺地域で発音が異なり、
南部でも、南西部とそれ以外で発音が変わります。
屋台で「辛い」を意味する単語「cay」を聞きました。
南部では「カイ(cay)」と言いますが、
南西部では「カーイ(cai)」と発音します。
しかし、南西部の発音だと、
「cai」は、依存や習慣を断つという意味になります。
南西部の発音は、メコンデルタ地域特有の
「歌うようなリズム」があるとも言われています。
◽️まとめ
ドラゴンフルーツは、
見た目がユニークで栄養たっぷりなフルーツです。
ベトナム旅行中に
新鮮なドラゴンフルーツを味わえば、
その美味しさときっと感動することでしょう。
手軽に食べられるので、
旅のお供やお土産にも最適です。
低カロリーで栄養価が高く、
健康志向の人にもぴったりなフルーツです。
次回ベトナムを訪れる際には、
ぜひ地元の市場でドラゴンフルーツを
手に取ってみてくださいね!
ベトナム縦断バイク旅の動画を公開中です!
チャンネル登録していただけると励みになります!
Youtube▶︎▶︎https://youtu.be/hONuVG2yvVk
![](https://assets.st-note.com/img/1737117552-i7PTLAJcWqpNUh63BkD80CzM.png?width=1200)
お問い合わせはこちら
▶︎▶︎vietlifecampus@gmail.com
改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!
いいなと思ったら応援しよう!
![🇻🇳🇯🇵ベトライフキャンパス](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142257857/profile_0252f7de81de75955bf94267640513ca.png?width=600&crop=1:1,smart)