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[ベトナム料理]赤のアマランサスの葉のスープを作ってみた

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皆さん、こんにちは!
アマランサスの葉を使ったスープを作っていきます。

アマランサスの葉は、日本ではあまり馴染みがない食材ですが、沖縄では手に入れることができます。ベトナムでもよく売っている野菜です。

この葉は「スーパーフード」とされており、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。日本では主におひたしや炒め物で利用されることが多いですが、ベトナムではスープに使われることが一般的です。

赤のアマランサス

アマランサスには緑のものと赤のものがありますが、ベトナムでは赤の方が一般的なので、今回は赤のアマランサスを選びました。

赤アマランサスの葉は、表面が緑色で、裏面が赤紫色をしています。今回は葉が大きいものを使っていますが、小ぶりな葉もよく売っています。

調理


葉をしっかり水で洗った後、水気を落として、
フライパンで、豚ミンチと一緒に炒めていきます
ミンチには、すでに調味料を混ぜ込んであります。

葉を先に炒めることで、スープの色が紫色になります

※シュウ酸が気になる方は、
沸騰したお湯で約1分間湯通ししてください。

フライパンで炒める

葉がしなってきたら、水を加えて、沸騰するまで待ちます。その後、沸騰してから数分間煮込んでいきます。これでアマランサスの葉がしっかりと柔らかくなり、風味が引き立ちます。

最後に、ヌックマムで味を整えることで、
より一層美味しくなります!
※ヌックマム: ベトナムの魚醤

最後の仕上げ、ヌックマム

器に盛り付けて、スープの完成です!
あっさりした味のスープで、葉も苦味がなくて、
とても食べやすいです。

出来上がり

葉を持ち上げてみるとわかりますが、スープが赤紫色です!煮込んだ後のスープは、栄養が豊富で、ほっとする味わいになります。

アマランサスの葉

まとめ


アマランサスの葉のスープを作ってみました。
このスープは栄養満点で、さっぱりとした味わいが楽しめます。健康を意識した食生活にもぴったりの一品です!

ただし、アマランサスの葉にはカルシウムやシュウ酸が含まれているため、ベトナムでは痛風や腎結石の方、妊婦の方は食べるのを控えるよう注意が喚起されています。

生で食べたりジュースにしたりするのには向いていないので、必ずお湯を通して調理することをおすすめします。

ぜひ機会があれば、
アマランサスの料理に挑戦してみてくださいね!


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改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!

<本日のベトナム語コーナー>
アマランサスの葉: Rau dền
アマランサスの葉のスープ: Canh rau dền
豚ミンチ: Thịt bằm heo/lợn
痛風: Bệnh gút
腎臓結石: Sỏi thận



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