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柚子胡椒作りました(簡単なレシピあり)

少し前ですが昨年からはじめた柚子胡椒づくり、今年も作りました。
今年は写真の量で作りました。これに粗塩30グラムです。
柚子の皮をすりおろします。白い部分は苦味が強いので、削り過ぎに注意です。黄緑色になるくらいがちょうどいいと思います。

次に唐辛子を出来る限りみじん切りにしたあとあたりばちに唐辛子、すりおろした皮、粗塩を入れ、混ぜます。見たことがある柚子胡椒になるになるまで、ひたすら混ぜます。

必死です。テーブルにも飛んでいますし、顔にも飛びました。顔にとんでも触ってはいけません、二次被害を防ぐためです。

最後に、柚子の果汁を1、2個分ほど入れます。昨年は1個、今年は2個分入れました。少しべちゃべちゃなくらいでも、数日後に馴染んでくるので大丈夫です。

我が家では母も同じように作ります。お互い作った後は、この柚子胡椒で何を食べたかの自慢しあいます。

離れて暮らしている子どもが、「食事のことはちゃんとしているよ」と自分で気をつけてやっていることがわかれば、それだけで親は安心できるものです。それだけで親孝行だと思います。また、年老いた親が毎日食事をつくって、台所を掃除して、相変わらずきれい好きでまめにやっているとわかれば、子どもは嬉しいし励みになるのです。

土井善晴(2016).一汁一菜でよいという提案   株式会社 グラフィック社

まさにこの通りです。いつまでも料理のことで母と張り合いたいと思っています。

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