お酒も仕事も大好きなライフスタイルを支えるのが「飲む粉野菜」です(Original Nutrition株式会社 代表取締役 廣瀬 直樹さん)
ベジタブルテックの「飲む粉野菜」をご愛用いただいている方に、突撃インタビューしました。今回は、「栄養で世界をもっと笑顔に」と活動されているOriginal Nutrition株式会社の代表取締役 廣瀬 直樹さんにお話を伺いました。
栄養の専門家のパフォーマンス維持の秘訣とは?
ーまずお名前と、所属や現在行っている活動内容を教えてください。
廣瀬さん「廣瀬 直樹です。Original Nutrition株式会社の代表取締役をしており、一般社団法人 日本栄養コンシェジュ協会の講師そして評議員として、今主に活動しています。」
ーそんな廣瀬さんが日頃、体や心のパフォーマンスを高めたり維持したりするために行っている3種の神器を教えてください。
1.多くの人を健康にする「仕事」が生きがい
廣瀬さん「一つ目は、マジで仕事です。仕事が本当に楽しくて。
栄養の講演だけでなく、学校の先生も今していまして、自分がこれまで学んできた知識や技術を学生に還元していくことに、生きがいとやりがいをすごく感じています。」
廣瀬さん「今一番、心の健康や自分の人生の大部分になっているのは仕事なので、1つ目は仕事です。」
ーありがとうございます。廣瀬さんが次世代の子に教えたり伝えたりするのが好きなのは、どうしてなんでしょうか?
廣瀬さん「僕はもともと病院で働いていて、特に糖尿病やダイエットなど、いわゆる代謝異常の患者さんの栄養指導をしていました。栄養管理すると、患者さんの血糖値が良くなったり、肝機能が良くなったりするんです。
実際に指導する中で、栄養管理することで病気の治療や寛解が可能になることをすごく実感したので、どんどん栄養のことを伝えて一人でも多くの人を健康にしたい。でも、自分には手が二つしかない。
なので、僕がこれまで学んできた栄養学の知識や技術を多くの人に伝えることで、僕の手が届かないような栄養で困っている人の救いになると思っています。特に学生のような若い世代が実践してくれると「この世界がもっともっと健康で元気になってほしい」という僕の思いも達成できる。
そういう同志を作っているようなところがあるので、すごくやりがいがあって楽しいんです、毎日。」
ー素晴らしいですね!それでは、2つ目をお願いします。
2.これがない人生は考えられない。生きる力「お酒」
廣瀬さん「2つ目はお酒です。」
ーそうなんですね。
廣瀬さん「もう完全にお酒です(笑)。やっぱりお酒を飲んでいる瞬間、「うまい!生きててよかった。今日もがんばった!」って楽しくなるし。そして気持ちよく寝れるしね。お酒のない人生は考えられないぐらい、僕によって重要な生きる力になっています。もうそう言い切ってもいいくらいです。」
ーなるほど~。廣瀬さんはお酒を飲んだ後も酒癖が悪くないですよね。どういうふうなお酒との付き合い方が、自分にとってあってるんですか?
廣瀬さん「ありがとうございます。「できればお酒を毎日飲み続けたい」と僕は思っていて。」
ー(笑)
廣瀬さん「今日なに食べる?」と聞かれたら「ビール!」「ワイン!」って言っちゃうくらい本当は毎日飲みたい。でも栄養の専門家なので、それが肝臓などの内臓や身体に良くないことは当然わかっています。
なので、「できるだけ週末だけ」とか「どうしても飲みたい時だけ」などにまとめ飲みするようにしています。一週間がんばったご褒美にすることなどが、お酒と人生を楽しめる秘訣なのかなと思います。」
ーなるほど~。もしも地球が終わる最期の日、「なに食べる?」と聞かれたら、なんて答えます?
廣瀬さん「赤ワインですね。」
ーやはりお酒!ブレないですね(笑)
廣瀬さん「マジでお酒なんです。」
3.ライフスタイルを支える魔法のような「飲む粉野菜」
ーそれでは、3つ目をお願いします。
廣瀬さん「3つ目は「飲む粉野菜」です。これは野菜をパウダーにしているもので、特に僕みたいなお酒が好きな人とかにはおすすめです。」
廣瀬さん「お酒を飲みに行く生活や外食が続くと、野菜をたくさん食べることは難しいですよね。この「飲む粉野菜」は、お酒も仕事も大好きでライフスタイルに気を遣わないといけない僕にとって、すごく重宝している魔法のような飲み物です。」
ーありがとうございます!