見出し画像

悲報。ビールを冷やし忘れた・・・効率よくビールを自宅で冷やす方法

いらっしゃいませ!
新横浜VEGASの公式ブログへようこそ!

暑い日が続いておりますが、
最近起こったショックなことをご紹介します。

私の日々の楽しみは、暑い中歩いて帰宅し
自宅で飲むキンキンに冷えたビールですが
冷蔵庫を開けるとビールがありませんでした・・・

そうです。冷やすのを忘れていたのです。

タクシーの誘惑に負けず、暑い中歩くことが
ビールの美味しさを増幅させるものと自分を
洗脳したにも関わらず、とてもショックでした。

皆様もこのような経験はあるのではないでしょうか。

本日は、そんな時に使えるビールを一瞬で
キンキンにする豆知識をご紹介します!

こんな思いを皆様がしないように
まとめましたので、ぜひご覧ください!!



01.冷凍庫で冷やす

最も早く冷やす方法は、冷凍庫に入れることです。冷凍庫の温度は-18℃程度ですので、30分程度で飲み頃の温度まで冷やすことができます。ただし、冷凍庫に入れすぎると、ビールの風味が落ちてしまうため、注意が必要です。

02.氷水に浸す

冷凍庫に入れるのが面倒な場合は、氷水に浸すのも良いでしょう。氷水の温度は0℃程度ですので、20分程度で冷やすことができます。ただし、氷の角でビールを傷つけないように注意が必要です。

03.キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で冷やす

濡れたキッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れるのも、冷やすのに効果的です。キッチンペーパーに吸収された水分が蒸発する際に気化熱が発生し、ビールを冷やすことができます。10分程度で冷やすことができます。

冷やす際の注意点

缶ビールや瓶ビールを冷やす際は、以下の点に注意しましょう。

  • 冷凍庫に入れすぎると、ビールの風味が落ちる。

  • 氷水に浸す際は、氷の角でビールを傷つけないようにする。

  • キッチンペーパーで包む際は、隙間なくぴったりと包む。

また、ビールには苦味やコクなどの風味があり、冷やすことでその風味が変化します。そのため、ビールの種類や好みに合わせて、冷やす方法や温度を調節すると良いでしょう。

おすすめの冷やす方法

上記の3つの方法の中で、最もおすすめなのは「キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で冷やす」方法です。冷凍庫に入れすぎるとビールの風味が落ちてしまうため、冷蔵庫で冷やす方が安全です。また、濡れたキッチンペーパーで包むことで、冷やす時間を短縮することができます。

もちろん、冷凍庫で冷やす方法や氷水に浸す方法も、十分に冷やすことができます。冷やす方法は、ご自身の状況や好みに合わせて選んでみてください。


いかがでしたか?
本日は、瓶ビールや缶ビールを効率よく
冷やす方法をご紹介しました!

暑い夏を乗り切るために、ぜひご活用ください!

それでは、次回の投稿もお楽しみに!!

Instagram【VEGAS公式アカウント】
Twitter  【VEGAS公式アカウント】

新横浜VEGAS広報担当
城山 雄一(シロヤマ ユウイチ)


〒222-0033神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目5-26新横浜SSビル3F


▲公式ホームページはこちらから▲

いいなと思ったら応援しよう!