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リカマン ウイスキーメッセ in KYOTO 2024 −5



韓国から THREE SOCIETIES蒸留所。
韓国初のシングルモルトウイスキー 【KI ONE】を携えて 来日。
2018年蒸留所設立、2020年蒸留を開始、わずか3年で数々の世界的権威のあるアワードを受賞している 実力派です。

中国にしろ韓国にしろ このスピード感がスゴイですね☆
まさに設立時から 国際的な活躍をしている未来予想図が 完全に出来上がっているように感じます。

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フランスからは 
Hautes Glaces ORGANIC FARM &DISTILLERY
ハシビロが 最初に勧めて頂いたライウイスキーです。。。
やっっともどってこれました!🤣

このボトルデザインの カッコえぇこと!
この底の凹凸は 蒸溜所の背後の山の形を模しているそう。


にゃぁる……右側のボトルは Caroasseと呼ばれる地場品種のライ麦麦芽100%のウイスキーだそうです。
おぉぉ〜興味津々😍
熟成がニュートラルコンテナ:ステンレススチールおよびアンフォラ(素焼の陶器)だそう。。。ほっほぅ〜、木製容器で熟成させてないから透明なままなんですね・・・スコットランド・カナダ・日本での法定義でいうと【ウイスキー】とは名乗れませんが(ココ大事!)
  
ティスティングさせて頂いたところ・・・とはいえ もぅ結構呑んでますので ざっくりですが………滑らかで かつライ麦由来のオイリーさもあり 若干スパイシー感もあるものの 非常にスムーズ。
アメリカのライウイスキーとは以って非なる別物です。
同じ括りに 入れたらアカンやつ。
一言で言うなら お い し い💕
ボトルも おしゃれなので 空き瓶飾ってても いぃですね✨
やっぱり フランスの方はセンスが よろしいなぁ………
個人的に 一本購入しようかな。。。オサレでえぇなぁ🤤とか ほろ酔い気分で頂いたパンフレット まぢまぢ👀と見てましたら
発見しました✨



【茶道のしきたりに則り】って ナニーー?!🤣
マッシング(糖化)に茶道のしきたり 要るぅ~?🤣🤣
創設者であり農園経営者、農学者のフレデリック・レヴォル氏が
きっと 親日派のかたなのね、ぅん😂 親近感がパないですね😁

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スウェーデンでも 造られてるんですねぇ・・・😯
この Berg を頂いたんですが、 優しい甘さでフィニッシュが長ぁ〜〜〜〜〜くて 美味しかったです🤤

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出展されていた日本の蒸溜所 ほんの一部ですが・・・





そんなこんなで とっても勉強になった、愉しい一日でした❤

ふつーのウイスキー好きな一般人で参加させていただいた数年前より
ウイスキーエキスパート取得後 より
ウイスキープロフェッショナル取得後 のほうが
まぢで段違いに愉しい🤤勉強になります✐より深くウイスキーを愛せます💕
狙ってる方々、ぜひ取得して下さい、一緒に愉しみましょぅ!!

最後になりましたが
出展者の皆様、会場内スタッフの方々、主催のリカマン様
お疲れ様でした、愉しい時間をありがとうございました❤

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