超絶美味しい唐揚げの作り
いつも有難うございます(^^)
唐揚げが大好きな【由和】です。
今まで色んな作り方で作ってきたのですが
4.5年前から浮気せず
作り続けている作り方。
それは…
【塩麹】です。
やっぱりなぁ〜と
思われちゃったかな💦
でも、やったことのない人
スーパーにも塩麹売ってあるので
是非だまされたと思って
使ってみてください。
アレコレ入れなくても
とても美味しいです。
因みに、オススメはコレ
添加物少なくて美味しいよ♫
仕事をしてるお母さんにこそ
やってみて欲しいです♡
そして、楽ちん唐揚げなのに
黙って作って食べたときの反応が
スゴイ!!
子供達はもちろん
旦那様!!
是非その反応聞かせてください。
【作り方】
夕飯に作りたいとき
朝か前の日の晩に
鶏肉一口に切り分け
お肉が入っていたトレー又は袋に入れて
お肉の、10%チョイの塩麹を入れて混ぜ混ぜするだけです。
鶏肉200gだったら塩麹20gチョイ
(ちょっとくらい多くてもOK🙆)
もう知ってる〜
という方には
由和オススメアレンジ。
★塩麹にまぶした鶏肉と一緒に
すり下ろした生姜を小さじ1杯入れたり
★ニンニクやにんにく麹入れたり
★生徒さんに大絶賛されたのは
スーパーの中華コーナーにある五香粉を小さじ1/4くらい入れて漬け込む方法
後は…由和と言えばレモン🍋柑橘系大好きなので
★レモン果汁と皮をしっかり洗って(無農薬レモンだとなお良し)塩麹に漬け込んだお肉にすり下ろして揉み込んむ…
そして、片栗粉を漬けて
油で揚げます。
醤油麹のベース作ることもあります。
麹と私。
とても深い関係です♡
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米麹 ➽ 中華?
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