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【簡単解説】コーヒー豆の焙煎度は3つ!好みの豆が見つけられる!

「どのコーヒー豆がいいんだろう...」

「中煎りとか浅煎りとか書いてあるけど何が違うんだろう...」

このようなことはよくありますよね。
お店でコーヒーを選ぶとき、豆を買うときに多いんじゃないでしょうか。
「自分の好みが分からない」
「焙煎の違いも分からない」
そう思って結局いつも同じ商品を買っていませんか?

本記事ではこのようなお悩みを持つ方に向けて、焙煎度の違いを簡単に解説します。

本記事を読んだ後、コーヒー豆の知識が増えているのはもちろん、これから豆を買うとき、飲むときも楽しみながら選ぶことができます(^^)


浅煎りの特徴

note-浅煎り

見た目の特徴はコーヒー豆の色が明るいところです。
焙煎時間は短くなっています。

1番大切な味の特徴は、酸味が強く苦味が弱いところです。
さらにフルーティで華やかな香りがあります。

コーヒーが苦手な人には
浅煎りのアイスラテがおすすめです!
フルーティで華やかな香りがあるので、ミルクと合わせるとミルクティーのような味わいになり、飲みやすいです。


深煎りの特徴

note-深煎り

見た目の特徴はコーヒー豆の色が濃いところで、焙煎時間は長いです。

「コーヒーのいい香り〜」
と言ってしまうくらい豆の香ばしい香りがします。
味の特徴は「苦味」です!

酸味が苦手な人にとって飲みやすいコーヒーになります。
キャラメルのような苦味がありますが、酸味が弱いところが特徴です。


中煎りの特徴

note-中煎り

浅煎りと深煎りの真ん中でバランスがとれているところが特徴です。
見た目は深煎りより色が明るくなっています。

風味、酸味、苦味のバランスがとても良いです!


まとめ

浅煎りは華やかな香りと酸味、
深煎りは酸味が弱く苦味が強い、
中煎りはバランスがとれている、
という特徴があります。

実は細かく分けるとさらに8つの焙煎度があります。
まずは、3つの焙煎度の特徴から自分好みの豆を見つけてみてください^_^

「特徴はわかったけど決められない!」

酸味は絶対いや!という人以外は中煎りの豆を選択をして、豆や産地の特徴を味わってみてはいかがでしょうか?


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