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一粒万倍日…玄米にハマった✨

今日5/27は2連続「一粒万倍日」初日✨
一粒の籾が万倍にも実るように、この日始めたことが、大きく成長して拡がり、大きな成果に繋がりやすいと言われる🤩

お米繋がりで、とある玄米との出会いがあった🌾

「斎庭の実り(ゆにわのみのり)🌾」

無農薬栽培で、大地のパワーをしっかり受けて育ったお米✨
直ぐに炊くのではなく、洗米後48時間以上小まめに水を替えながら、発芽玄米にして炊く🍚

「ホントに発芽するのかなぁ❓」
と疑問に思うも、実際にやってみたら、
「芽が出てる〜🌱

芽が出た🌱

早速、白米に混ぜて頂いた🍚
玄米のプチプチした食感が楽しくて、ほんのり甘くて、幸せだなぁ😊とこの恵みを頂ける喜びを感じ、すっかりハマった😆

発芽玄米作りが面白くなってしまい、1週間近くほんの少しの玄米を、水を替えながら置いていたら、なんと❗️細かな泡🫧が出ていて、玄米がゆっくり上下に動いていた🫧
🫧まさに発酵している様子を見られた🫧

流石にここまで置いておくと、ヨーグルトの様な酸味ある匂いがして、炊いてもその匂いが残っていたので、少々やり過ぎ感はあった😅
けれど、色々試してみて、このお米は生きているんだ💖と実感😍

思えば、幼い頃、玄米餅が大好きで❤️
時々、お味噌汁に入れてもらい食べた😊そんな記憶が甦ってきた🥰
神様から頂いた恵みに感謝しながら✨
有り難く明日もいただきます😋


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