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スーパーに少しは米が入ってきているみたいですが、値段がバカ高いので、麦のリゾットを作りました。
米が店頭から無くなりだした頃、何とか10キロ確保出来たのですが 今だに米が不足で、やっと新米が少し並んでも、値段は驚くほど高いです。
今ある米を、少しでも値段がおちつくころまで、持たさなければなりません。わが家では、米の消費を減らすため、麺類や自家製のパン焼いたり、色々工夫しています。
そのひとつとして米の代わりに麦を食べています。
今回作ったのが、鶏肉としいたけの麦リゾットです。
オリーブオイルとバターでみじん切りの玉ねぎを炒め、そこに押し麦を洗わず入れ、軽く炒める。麦の3倍位の水、チキンコンソメ少々 椎茸を入れ柔らかくなるまで途中水分が無くなれば水をたしながら炊く。その間に塩、こしょうした鶏肉をフライパンで焼く。焼きあがったフライパンに水を入れ旨味をこそげとり、炊いている麦に吸わせ、麦が柔らかくなったら、バターとチーズを入れ味を整えます。麦のリゾットを器に盛り、焼いた鶏肉をのせ完成。麦だと米のように粘りが出ず、プツプツの食感で美味。