N° 42 "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"について②」課題
課題
・長期間の宇宙滞在では、
栄養バランスが重要です。
・宇宙での調理は、
食材や調理方法が限られているため
創造的なアプローチが必要。
・まだまだ未知の領域が多く残されている。
・重力の影響
:宇宙空間では重力がないため、
調理器具や食材が飛び散る可能性がある。
:加熱や混ぜ合わせなどの調理作業も、
重力の影響を受けることで
異なる結果をもたらす可能性がある
・環境の制約
:狭いスペースや限られた
資源があることが制約となる
:調理器具や食材を運ぶために
必要なスペースや、
エネルギー、水、空気、廃棄物の処理など、
様々な環境上の制約が存在する。
・安全性の確保
:火災や爆発などの事故を防止するために、
調理器具や食材に対して
厳しい安全基準が必要になる。
:調理に使用する素材が、
放射線などの宇宙環境に
耐えることができるかどうかも問題となる。
・健康への影響
:宇宙での調理は、食品の品質や栄養バランスを
管理する必要があります。
:宇宙滞在中の身体の変化に合わせた、
適切な栄養管理や食生活の提供も必要になる。
-------------------
↑さらに詳しく映像で
気になる方は、YouTubeにて!
[公邸料理人 伊藤] で検索!
[再生リスト]
:本編 Long Ver. 「宇宙調理について」
:再生リスト[伊藤のヨタばなし]。から