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シェフが教える!!家庭で作れる🏡本気の味!!ガトーショコラ第1段編🍰

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さぁ!

みなさん!

今月はハロウィンが待っていますよ!かぼちゃもいいですけど、ちょっと贅沢なチョコレートにしませんか?

チョコレートをメインの材料にした代表的なお菓子であるガトーショコラは直訳すると焼いたチョコレート菓子という意味なのです。

焼いたチョコレート菓子の発祥は1700年代のフランスまでさかのぼります。日本では1980年代に入ってから日本風のアレンジがされるようになり、現在日本で親しまれているガトーショコラができました。

フランスのガトーショコラは日本のものと比較すると火をしっかりと通さずにレアで濃厚なチョコレートの風味を愉しめるお菓子として親しまれています。日本では一般的にチョコレート生地とメレンゲを混ぜて焼き上げるためふんわり、しっとりとした食感と濃厚でリッチな味わいが特徴で老若男女を問わず愛されている定番のお菓子です。

ガトーショコラは色んな材料と作り方があって大変奥が深いお菓子です。

ポイントを意識しながらみんなで挑戦しましょう!

今日は家族と一緒にまるで生チョコのような濃厚ガトーショコラを作りましょう!


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