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【バニラと世界のお菓子No.38】ドイツ🇩🇪・シュトーレン


1. ドイツ🇪🇸・シュトーレン

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「ドイツ🇩🇪シュトーレン」をご紹介します。

クリスマスを待ちながら少しずつ食べるのが伝統で、ラム酒に漬け込んだたっぷりのドライフルーツ、バニラ、シナモンが香るクリスマスらしいお菓子です🧑‍🍳

ご家庭でも簡単に作れるように、発酵手順なしのレシピにしました♪

2. 調理時間・分量

調理時間:30分(焼き時間別)
分量:20×10cm1台分

3. 材料

無塩バター 50g
ブラウンシュガー 45g
バニラピューレ 小さじ1/4
全卵 M1/2個
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
ラム酒 大さじ2
ドライフルーツ 90g
ナッツ 50g

(仕上げ)
無塩バター 50g
粉糖 適量

4. 下準備

無塩バターは室温において柔らかくしておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるっておく。
ナッツは粗めに刻んでおく。
オーブンを190度に予熱する。

5. 作り方

1. ドライフルーツをボウルに入れ、ラム酒を加え漬けておく。

2. ボウルに無塩バター、ブラウンシュガーを入れ泡だて器で混ぜる。

3. バニラピューレを加え混ぜる。

4. 全卵を加え混ぜる。

5. ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加え混ぜる。

6. ラム酒に漬けたドライフルーツ、ナッツを加えゴムベラで混ぜる。

7. 強力粉または薄力粉(分量外)を敷いた台にのせ、2cmほどの厚さに伸ばす。

8. 両端を折りたたんで成形し、190度のオーブンで15分、160度に下げて30分焼く。

9. 焼けたら熱いうちに溶かした仕上げ用のバターを表面にたっぷり塗る。

10. 冷めないうちに仕上げ用の粉糖をまぶす。

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