![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57418507/rectangle_large_type_2_27f194415722dc5d5c8fc3360e276f8e.jpg?width=1200)
バニラビーンズってどうやって使うの?
バニラビーンズはお菓子作りに欠かせない材料の一つ。
バニラ特有の甘い香りがスイーツを引き立たせてくれますね。
ただバニラビーンズの使い方を誤ってしまうと、せっかくのバニラの香りが飛んでしまったりします。
また高価なバニラを1度で捨ててしまうのはもったいない!
ここでは、バニラビーンズの使い方についてご紹介していきます。
1. バニラビーンズの使用方法
まずはこちらの動画をご覧ください!
鞘を縦に切って、中の種を取り出します。
種は生地に練り込んだり、鞘と一緒に牛乳に入れて煮出して使うことができます。
バニラビーンズを沸騰した状態の牛乳へ入れてしまうと、香りが揮発してしまうことがあるので注意が必要です。
沸騰前の温かい温度のときに入れてください。
2. バニラビーンズの鞘の再利用
バニラビーンズのメリットは、鞘を2〜3回使用できることです。
使い終わったバニラビーンズは、水でしっかりと洗ってください。
洗わないと、牛乳の匂いがついてしまうので、注意が必要です。
その後、バニラビーンズを乾燥させて、再度、牛乳で煮出して使っても良いです。
また、バニラシュガーやバニラエッセンスを作ってみルのもおすすめです!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【インドネシア産バニラビーンズ販売中!】
通販サイト Vanilla Village - バニラビレッジ -
アイベジ 楽天市場店
【法人・店舗様へ無料サンプル提供中 】