【バニラの濃厚チーズケーキ】レモンの酸味にバニラの優しい香りがひきたつ♪
1. バニラの濃厚チーズケーキ
バニラビレッジの「完全無添加・バニラピューレ」を使用した「バニラの濃厚チーズケーキ」のレシピをご紹介します!
チーズ、サワークリーム、レモンの酸味にバニラの優しい香りがひきたつしっとりチーズケーキです✨
ビスケットを使用して誰でも簡単に作れちゃうしっとりチーズケーキとなります🧑🍳
2. 調理時間と分量
調理時間:15分(焼き時間は別)
分量:12cm型一台分
3. 材料
市販のビスケット 40g
無塩バター 20g
クリームチーズ 125g
サワークリーム 25g
グラニュー糖 35g
卵 1個
完全無添加・バニラピューレ 小さじ¼
薄力粉 大さじ½
コーンスターチ 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2
4. 下準備
・オーブンは170度に予熱しておく。
5. 作り方
1. 市販のビスケットをビニール袋に入れ、綿棒で細かく砕く。
2. 溶かした無塩バターを加えよく馴染ませる。
3. 底に型紙を敷いた型に2を入れ、ラップを重ね上からよく押して敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
4. ボウルに常温に置き柔らかくしたクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。
5. 溶いた卵、バニラピューレを加え混ぜる。
6. 粉類をふるいいれさらに混ぜる
7. レモン汁を加え混ぜ、ビスケットを敷き詰めた型に流す。
8. 170℃のオーブンで約45分、表面がきつね色になるまで焼く。
9. 焼けたら粗熱がとれてから、型とケーキの間に包丁を入れて外す。
6. ポイント
型紙は底。側面には紙を敷かないほうが、紙の跡がつかず綺麗に仕上がります。