5回目のショートケーキ🍰デコレーション編
(回数間違えてたので修正しました。)
めぐ師匠が素敵な記事を書いてくださった!公開の交換日記かしらん❤️
この写真が今のわたしの悩み事。
この真ん中凹み現象にアドバイスを的確してくださっているのだ!
こんな素敵な先生に出会えてやっぱりわたしはラッキーよwww
で、6回目の生地が↑これなので、アドバイスコメントは7回目に生きてくることになる。
記事になっているわたしに質問はこれだ↓
カットしたらぐちゃぐちゃになる(泣)について、カットの仕方を記事にしてくれたのだ🌟
ちなみにカットも今夜になるので、上手くできるかはわからない😆
で、今日6回目の出来はこうだ!!
実は、、、
めぐ師匠のおかげで、しっかり膨らんだので、初めての3段スライスに挑戦してみたのだ!
人生、毎瞬が挑戦よ!
で、いままでと硬さが違って、しっかりしていながらも、硬過ぎず?
食べるのが楽しみ❤️
5回目の生地は下の方が少し硬かったのだ。
今回は全部が同じ硬さで焼けているかも!!
な、3段にしたもんだから高さが出てね、イチゴをそのまま乗せた高さが15センチを超えてしまい、ドームの天井が当たってホームランになってしまうので、一旦撤去して、乗せ直したのでーすww
それでも、当たるけども当たってても、スポンジは沈まないので🆗にしたよ。
なので、ビジュアルが2パターンあるのです。
2台あるわけではなーい。
味はね、師匠レシピ通りですのでバッチリよ。誰が食べても「うまっ!」です。
そして、今回間に合ってお迎えした道具がこれ!
取ってのある深めのボウル。
生クリームが飛び散るのが本当に大変で、これまで困っていたのだけれど、こんな素敵な道具があるんだ!って知りまして、また買ってしまいました。
これね、若干の飛び散りはあるものの、取手があるから、ほんとにとっても楽ちん!
もう一つ欲しい❤️
普段の食事作りにも絶対重宝するやつ🌟
体の自由が効かなくなるのも鑑みて、ボウルも一新したいぞよ!
ここで、今日のランチをご紹介。
超適当サンドうっちー
ケーキを仕込みながら、わんこのご飯も作って、その合間に晩御飯用のレタスを洗い、6pチーズをカットして、期限が過ぎた食パンをトースターに入れて、チョコを溶かし(笑)
周りが見ると、今何作ってる?何が出来上がるの?みたいに交差して作ってる😆
これ、ケーキだから分かりやすいけど、おかずの時はほんとにわからんと思います。
だから、手の出し用がないのが夫氏。
キッチンに入ると怒られますから、彼は大変でしょうね(笑)
この現象を「鶴の恩返し料理法」と呼んでいます。(今決めた)
サンドうっちーは大変美味しゅうございました。
最後の一口を食べたら,すぐに立ち上がり次の作業へ。。。。
で、今日は2台目もある。
出来上がりはこれ↓
27年ほど前から焼いている我が家のチョコレートケーキ。
こども達が市販のケーキを食べない。
長女は甘いものがそもそも好きではない。
次女は生クリームとか、特にバタークリームが嫌い。
作り始めに長男は生まれていない。
なもんで、大好きなチョコレートで焼き始めたのだ。
こちらのレシピは
・チョコレート 150g
・卵黄 3個
・卵白 4個
・バター 110g
・砂糖 160g
・薄力粉 35g
・塩 少々
こんな感じ。
で、こんなにバターも砂糖も入ると美味しいに決まってる😆
ってか、入れ過ぎちゃう?なレシピなんだと3年前からケーキを適当に作り出して思ってたのね。
で、今回ちょろっと減らしてみたりして実験さ。
たまごは3個にして、全卵でホイップ。
砂糖は90gに。
入れる順番も変化せざるを得ないわけで、これまた勝手に手順変更。
でもね、ショートケーキを連続で作ってるのと粉の意味やら混ぜ方など、わかってきたように思うのでぜんぜんありやん!
ってないつものオリジナリティ爆発しましてん。
んで、焼き上がってすぐにトントンしましてん。
ま、型が28センチと大きかったので、高さは出てませんので、そんなに柱折れすることもなかったな。
あとは、切ってみてのお楽しみ!!!!
はよ、娘よ、帰ってこーいい!
ってな感じです。
久しぶりに研究領域で取り組んでますねわたし(笑)
さ、これからワサワサのフェンネルを処理します。
鹿のスープをとるときにこの子の茎を使えば臭みぬきになるのね!って知ったので、カットして冷凍庫に投入だ!!
風が戦(そよ)ぐお庭で書いています。
全工程5時間キッチン。
エプロンつけたら変身するみたい。
これでもまだ、晩御飯はできてない。
セレベス親芋とムネ肉のコロッケ作るねん。
そんなに食事作るん、好きやったけ?(笑)
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