見出し画像

NZワーホリ84日目 ついにワーク

はい、やっとワークしました(笑)
出勤時間はみんなバラバラ。
子どもの送り迎えで早く帰りたい人、逆に遅く来たい人フレキシブルなとこ素敵。
私は通勤時間0秒!!!最高!

この日はぶどうにかけたネットが風で飛ばないように端っこを紐で結ぶ作業と、接木するために一番元気な枝以外は切り落とす作業をした。

あとはお買い物も連れて行ってくれた。
普段行かないスーパーで彷徨い遅くなっちゃた。
15時に仕事終わり嬉しい。

ホルモンバランスの影響で最近ずっと気持ち悪い。
パンプキンシード食べまくった。
1粒3kcalもあるらしい(笑)
リグナンという成分がホルモンバランス整えてくれます。

ワインのこと、ワークビザのことたくさん聞けてよかった。
ワイン業界で働き続けるのは難しそうや。
私ワイン大好きだけど詳しいわけじゃないし、葡萄畑が好きなのであって自分で醸造したい!ってまでの熱はない。
ニュージーランドには世界中から熱い人たちがくる。
知識も経験も熱量も敵わない。
それと私がいる地域はニュージーランドワインの0.5%しかぶどうを生産してない小規模経営の会社が集まっていて(それでもめちゃくちゃ広いけど)会社的にも、なんでもない人間は雇うの難しいとのこと。

今仕事させてもらえていることが本当奇跡。
ありがたい。

色々な人と会って自分のしたいことたくさんできたけど根本に戻って、この仕事を終えたら本格的に動くぞ。

英語と中国語はこのお屋敷ぼっち期間(他のスタッフいつ来るか未定らしい笑)を使って発声をメインですることに。
頭でわかるのに会話になるとはちゃめちゃになる私の語学。
会話する人いないからせめて独り言させて(笑)

現地の人は働きたがらないってよく聞くけど、ここでもかなりギリギリアウトで仕事遅いらしい(笑)
日本人すごいね。

写真なくて一カ月前のぶどう。
もう枝も茶色くなってる。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?