ティーバッグで美味しい紅茶いれてみた(TEAPOND ミルクキャラメル)
紅茶専門店TEAPONDさんのミルクキャラメルをもらったので、いれてみた。
ちょっと前に、「ティーバッグでの正しい紅茶のいれ方」についての記事を読み、じぶんでも淹れてみたいと思っていた。
ティーバッグはインスタントなイメージがあるけど、実は正しいいれ方をすれば、だれでも美味しくのめると聞いたのだ。
ティーバッグでの正しい紅茶のいれ方
コップにお湯をいれあたためる。
それを捨てる。
再度湯をいれ、ティーバッグをひたし、蓋をして蒸らす。
数分したらお湯から引き上げ、雫を切る。
間違いなのは、先にティーバッグをいれてからお湯を注いでしまったり、お湯の中で振るってしまったり、蓋をせず蒸らさないまま引き上げてしまうこと。
正しくいれれば、色づきがよく、香りもしっかり出るみたい。
実際のんでみると、その香りはミルクキャラメルの名の通り、あまいキャラメルのあたたかいほっとする感じ。
味はまろやかだけどすっきりしていて、よく感じると渋みがある。
ミルクティーにしてもぜったいにおいしいやつなので、次はそうしてみようかな。
クッキーと一緒にたべました。ごちそうさまです。