120文字で好きなたべものエッセイ5連発 2022/12/15
冷凍のチャーハンを食べた。あつあつで、はふはふする。米粒がくっついてなくて、ぱらぱら。さいきんの冷凍食品は、すごい。たまに上手に温めきれなくて、冷たいとこもあるけれど、ご愛嬌。あつあつのチャーハン、たまにひんやり。素晴らしい冷凍チャーハン。
セブンの冷凍うどんが好き。二袋入ってる、百円ぐらいの。レンジで三分、チンするだけで、ちゅるちゅる。お汁は自分で用意するから、うどんスープの素とか、プチッと鍋の素とか、ストックして使う。たまーに、パスタソースの素とか使うと、美味しいからぜひ。
目玉焼きは、この世で一番魅力的な食べ物。それを後押しするのが、ウイニーと、ご飯。ご飯を盛って、上に目玉焼き(私は片面焼きが好き)、トースターで焼いたウイニーをのせる。お好みでソースとか醤油をかけると、不思議とものすごく満足度が高い飯の完成。
おやつとして、おにぎりを作ることがよくある。茶碗一杯分くらいのご飯に、鰹節と醤油をかけて、混ぜ込む。それを握って、海苔を巻く。それだけ。海苔を巻いたあと十分ぐらい待つと、しっとりした海苔が楽しめる。中途半端な時間で食べると海苔は頑丈になる。
一風堂のラーメン、好きだ。細麺、豚骨スープが最高。しかし私が一番好きなのは、辛もやし。各テーブルに置いてあって、自由に取り、食べられる。これが美味いんだ。なぜか食べてしまう、旨辛みがすごい。辛もやしをさ、山盛りで出してくれないかな、一風堂。
いいなと思っていただけましたら、サポートをぜひお願いします! 活動資金として使わせていただきます。