作り置きおかず
前回からの学び、写真は横の方がよくない?
以下記録です!よろしくお願いします!押忍!
青椒肉絲
鮭のホイル焼き
豚バラ大根
ツナときゅうりのマカロニサラダ
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
ピーマンの炒め物
《備忘録》
2. ホイルの上の鮭もくっつく!油しっかり!
《予算》
レシートを捨ててしまっていた!大反省!
1ヶ月分くらいまとめて更新するか、どうするか悩んで、まとめて更新するぞ!と意気込んで一旦記録したものの消してしまった!
その時に一緒にレシートを捨てちゃった、、、悲しい〜〜〜、、、日々反省!捨てる前に要確認!(←すぐ捨てるオタク)
そして、ふるさと納税で3kgの鮭の切り身を手に入れた!
ヤッタ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜~~〜〜!
3kgの鮭の切り身は小さい切り身も含めると50個くらい入ってた!(と思う)お魚って高価だなと思うことが多いのでしばらくは鮭を使っていきたいな〜〜〜〜(𝑯𝑨𝑷𝑷𝒀)
改めて限られた食材や調味料で品数を作るのは難しいなと、気付けば同じような味付けのものが爆誕してしまう!この週はマヨネーズ味のサラダが2種類爆誕しました!おいしかった!日々反省と成長!
インフルエンザやコロナや胃腸炎が流行っていて、しっかり免疫力高めたいなと思うんだけど、はたして健康ご飯になっているんだろうか。
ただ料理の特訓になっているのでは!?
健康のための自炊って難しい。
もっと野菜やお魚増やしたほうがいいんだろうなとか、副菜増やしたほうがいいんだろうなとか、そもそも品数をもっと増やしたほうがいいんだろうなと思うし、とはいえキャパ(料理の腕前)がない。
カロリーとかももっと考えたほうがいいんだろうな、、、日々の食事で健康を意識するのってハードル高~~~~~!!!むずかし~~~~~!!!(正直者)
でも予算を決めてお買い物すること、限られた材料でいくつかの品を考えること、黙々と調理行程をこなしていくこと、これが意外と好きかもしれない。
個人的には時間に対するパフォーマンスはよくないと思っているけど、別視点からの楽しみを見つけたので疲弊していない時以外はやれたらいいな!継続は力なり!
あとはじめた動機が「健康的な食事」なので、そこは忘れずにぼちぼち勉強していきたい。
ドラマの『不適切にもほどがある!』を見てる。『家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった』の七美、『À Table!(ア・ターブル)〜歴史のレシピを作ってたべる〜』のヨシヲ、『ザ・ビューティフル・ゲーム』のメアリーが出ている!好き作品の好きな人たちだ!今の当たり前や価値観も時代とともに変わっていくところは変わっていくんだろうなと思うし、孫に「おばあちゃん多様性ってどういう意味!?」とか聞かれるのかなとも思う。
そして、一時期は音沙汰がパタリとなくなりお蔵入りかもと(勝手に)不安に思っていた『コットンテール』がついに本格的に始動して公開まで1ヶ月となった!うれしい!2021年3月のリリイベで「あのイギリスのやつも〜〜〜〜、、、」と話してくれて、確定お仕事や!!!!!と血湧き肉躍ってから約3年!!!!!3年!?!?!?おめでとうございます!!!!!わたしは亮ちゃんのお芝居や作品を1つでも多く観たいです!!!!!
今月はなんと2月17日に錦戸亮ちゃんのライブ"NOMADOFNOWHERE"とSixTONESのライブ"VVS"が同時に初日を迎える。
た、、、楽しみ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!
ライフステージの変化で人生の中で優先順位が変わったり、年を重ねるなかでいろんな変化はあるだろうけど、出来たら1日でも1秒でも長く好きな人たちを応援できる環境に共(舞台に立つ側も応援する側も)にいれたらいいなと勝手に思いながら。
そのためにもお互いに心身ともに健康に!
地に足つけて地面蹴り上げてこ〜〜〜〜!
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