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俺だってエビを揉みたい

「エビ揉め」ってみなさんご存知でしょうか?

上の記事にありますとおり、ゲーム内楽曲の空耳から生まれた用語である「エビ揉め」。3年前の曲ですがここにきてニコニコ動画を中心として流行りました。今は少し下火かもしれません。僕が一番好きなのはこちらです。

この話してたら「シャニマスやれ」って友人に思想をぶつけられました。うーん、俺は外野で見てるのが好きだからなあと思いつつ、僕の中にはある感情が少しずつ高まっていきました。

俺も…エビが揉みたい…


エビをモミモミしてる動画を見ていたらなんか無性に気になってきてしまって。せっかく下宿を始めたんだから、たまにはエビを買って揉んでもバチは当たらないでしょう。
というわけで今日はエビを揉みます。存分に揉みます。


さて何を作ろうかと調べてみました。弁当によく入っていたエビのオーロラソース炒め、エビチャーハンにエビシュウマイなどある程度思いつきましたが、やはりどうせやるなら新料理を作ってみたい。

そんな中で出会ったのがガーリックシュリンプ。大量のニンニクとエビを炒め、バターで味をつければ完成という簡単レシピかつ、マジで美味そう、お酒も進みそう。ちょうど謎のクソ安ウイスキーが大量に残ってるので (なんでだろう?) 消化のために作ってみます。


まずは下準備。買ってきた生のニンニクを剥いてみると (人生初) 中から5つの玉が出てきました。多分1かけらくらいで十分いいんでしょうが、皮が剥けちゃったので結局3片使うことになりました。まな板がアリイン臭でいっぱいになりました。

準備もできたところで、続いてエビを焼き始めましょう。甘みを生かすために殻は残して…と思って、レシピを見ると揉む工程が。やばいやばい、忘れてました。エビを揉まねば。

まずは塩を入れて揉んでいきます。エビモメ!

続いて片栗粉と

水を入れて

さらに揉みます。エビモメ!

ぬめりと匂いが取れていい下処理ができました。さあ焼きましょう。

その前に一応サムネの感じでも揉んでおきましょう。なんかちょっと柔らかくて気持ちいい。

それでは満を持して……

======調理中======

完成!マジで美味そう。

レシピはこんな感じでした。

エビ (殻付き) 9尾
ニンニク 3片
オリーブオイル 大さじ2
バター 適量
塩 少々
胡椒 少々
片栗粉 適量

エビを食べながらドキュメンタルシーズン1を見ていきます。まずはエビを一口。

口に頬張ると瞬く間に口に広がる魚介の旨みとニンニク臭。強烈!オリーブオイルに染み込んだニンニクの香りをバターがうまくまとめ上げ、抜群のハーモニー。琥珀に光る液体をここに流し込みます (流石にレモン味炭酸水で薄めた)。圧倒的幸福。

エビを食べた後は、刻んだニンニクを焼いた食パンに乗っけてパクリ。
こちらも最強です。いつかサイゼリヤでアヒージョの残りをフォカッチャでねぶって食べたのを思い出しました。

なくなっちゃったのですがドキュメンタルも終わってないので追加でおつまみを。豚肉100gを油で炒め、マジックソルトで軽く味付けをすると病みつきになる味に。我ながら味付けには自信があります。


美味かったので満足。毎日はできないけど、たまにはこうして料理するのも楽しいですね。
それでは。

あなたの力で、僕が何かをなすかもしれません