大根と豚ばら肉の煮物 ★★★
イギリス留学中に作った料理。有元葉子さんの『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』を読み、影響を受けたレシピ。
材料
大根 細めの一本
豚バラ肉(unsmokebacon) 200g
青ネギ
油
調味料
米酒 おたま一杯より少なめ
みりん おたま半分
醤油 カレースプーン一杯
ゴールデンシロップ ティースプーン一杯
1.大根は縮むことを考慮して大きめに切る。青ネギは斜めに食べやすい長さに切る。野菜は水につけてフレッシュな状態に戻すと良い。豚バラ肉はくるくると巻く。
2.しっかりと温めた鍋に油を広げ馴染ませたら、豚バラ肉を入れる。ジューッと音がしてる中、大根も加え、焼き色がつくまで動かさずに置いておく(中火〜強火)。焼き色がついてきたら、裏返し、また焼き色がつくまで置いておく。
3.豚と大根に焼き色がついてきたら青ネギを加える。料理酒(米酒)を回しかけ、続いてみりんも回しかけ、わーっと煮立てる。わーっと煮立ったら、醤油を加え、水をひたひたよりも少ない、背中が出るくらいの量を加えて、蓋をする。グツグツ沸き立っているくらいの強めの火加減で煮る。ゴールデンシロップを沸き立つ液に溶かす。
4.大根にすっと串が通るようになったら蓋をとり、強火で水分を飛ばす。味を見ながら、塩気が足りなければ醤油を、甘みが足りなければメープルシロップやゴールデンシロップを足す。
完成
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