海の恵み、いただきます
こんにちは、Uraraです。
無事に38歳を迎え、
幸福な気持ちで過ごしていた昨日。
母が用意してくれていた
大好きなスイカをかじるところから
一日が始まり🍉
お気に入りのカフェで1年の計画を立てて
これまた別のお気に入りカフェで
美味しいランチを主人といただき
海を眺めて夏の日を満喫しておりました
(イタいくらいの陽射しだったけれど🌞)。
夜はいつものお店で
ディナーかなと思っていたら
主人がサプライズで予約してくれていたのは
お鮨屋さん🍣
お高いのでしょっちゅうは来れませんが
ここの握りはほんと〜〜〜うに美味しくて
磯の香りがするものが苦手な主人は普段、
雲丹やいくらは口にしないのですが
ここのお鮨だけは食べられるほど。
大将が一貫ずつ
宝物のようにお鮨をお皿に載せてくれて、
頬張るたびに
「ふぉぉぉっ🥺✨」と感動…
中盤、海老の握りが出されたのですが
それがまさしく活魚で😳
そのとき本当にしみじみと感じました。
命をいただいていること。
そう実感すると、
自然と口の中での噛みしめ方が変わり
一口一口が尊くなるというか。
普段はついつい「お料理」と思って
何気なく食べちゃったりもしますが
野菜も果物、穀物だって、
元をたどれば命なんだよなぁ。
しかも、いくら頑張ったって
私にはこんなプリプリの海老を
釣ることはできないし
さばくことだって
こんなに美味しいお鮨という形に
完成させることだって
到底無理!
たくさんの人の力も借りて
私のお口の中にやってきてくれたのです。
当たり前のことだけど、当たり前すぎて
ついつい気づかずに
見過ごしてしまっていること。
そんなことに
あらためて気付かされた
印象深い一口でした🦐
…というわけで
またまた感謝の気持ちに浸りながら
誕生日の夜は更けたのでした🌙
いい年になりそう😆
それではまた♡