レタス

 レタスが苦手だ。
 食べるのは好き。味も好き。季節が普通なら普通の値段の野菜だし。
 ただ、冷蔵庫の中でかさばるところと、一度にたくさん食べるものでもないところが苦手。サラダ以外にも、スープにしたり、炒めたり、酢の物にしたり、鍋の具材にしたりする。食べ方を知らないわけじゃないのに、なんだか手に負えてる感じがしないところが苦手。
 日持ちのさせ方だって知っとる。芯をちぎりぬいて、濡らしたキッチンペーパーを詰めるといい。包丁で切るとか、レタスは苦手だからレタスが嫌がらんようにしたらいいことを知っとるけど…それも分かってて、なお苦手だ。
 母は冷蔵庫にレタスがない時がないくらいにレタスが好きだ。どう考えても母の血はわたしに受け継がれとるはずなのに、レタスに手が伸びん。
 なんで苦手なんかなぁ。年に2回くらいしか買わん。小松菜とかほかの葉物は買うし、トマトは年中食べるし、玉ねぎやにんじんもいつもある。野菜が苦手なわけじゃない。むしろ大好きだ。
 レタスと仲良くなる日がきたらいいなぁ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?