寒くなってくると、冬季限定の私の大好きなチョコ、ラミィがお店に並びます。 マッキーの歌の様に、わくわ〜くするような… 早速購入! 箱買いしようか毎年思うのですが、 食べるの止まらなくなって、糖分摂りすぎて危険だ…と あえて都度買いをしております。 洋酒が効いたレーズンとまったりとしたチョコが絶妙に合っていて、 まるで高級チョコレートのようです。 (高級チョコ食べた事ないけど) ラミィの歴史は意外と古く、発売から約60年になるそうです。 そんな昔からあったのかー 存在は、5
我が家には、植えて8年くらいになる シャインマスカットの木があります。 毎年夏になると、朝日がガンガン照りつける東側の窓に日陰を作ってくれます。 なり過ぎたこの年は1本の木から50個近く実をつけてます…粒もぎゅうぎゅうです。 間引くのがもったいなくて、そのままにしてました。 食べてみたら、まるでタネだらけのデラウェアでした。 当初は葉で日を遮る事が目的だったのに、 今では、いかにシャインマスカットを大粒の実に育てるか…に変わってきてます。 しかし今年は残酷な夏だったせいか
たま〜に気が向いたら餃子を作ります。 未だに餡の出来栄えが安定しません。 私が作ると、ほぼいつも餡が硬いんです。 ジューシーさがない。 お店のや、市販の餃子のように柔らかい食感じゃないんです。 《過去試してみた餡の作り方》 玉ねぎをすり下ろして入れる→甘みが強過ぎた 豆腐を入れる→肉肉しい感じがしない 水を肉に混ぜる→入れ過ぎて失敗 水加減が難しい バラ肉かコマ肉を包丁で細かく刻む→手間はかかるがまあまあ 過去作った中では、ピラピラ肉を細かく刻んで作るのがマシだっ
「おおくら大根」という 大根のタネを蒔きました。 裏の表示を見ると、9月が蒔く適期。 早く蒔きたいけど、暑すぎる、と涼しくなるのを待ち構えておりました。 今日は、朝からエアコンなしで過ごせる涼しい気温。今日だ! おおくら大根がニョキニョキと林のように生えている姿を想像しながら、 古庭の菜園コーナーにたくさん、たくさん 蒔きました。
今朝、彼岸花が芽を出しているのを発見。 ちゃんと秋が来てると安心しました。 ちょうど職場で 「まだ彼岸花を見掛けていない」 この酷暑のせいかと話題にしていたところでした。 我が家の古庭にはいつもお彼岸の時期になると、「ちゃんと」現れます。 先住人の方が植えたのか、勝手に現れたのか。 今回は遅いな…と思っていたのでいつもの姿を見て安心しました。
私はとってもあんこが好きです。 身体があんこを無性に欲しがります。 どら焼き、おはぎ、おしるこ、羊羹、きんつば… 和菓子というか、あんこが入っていればなんでも良いのですが、 実は冷やしたあんこをそのまま食すのが一番好きです。 その食べ方を見た家族からは、 「信じられない」「病気になる」と冷たい言葉を浴びせられます。 そのまま食すあんこは甘さ控え目です。 甘さ控え目で気に入って買っていたあんこが、最近お店で見掛けなくなってしまいました。 ネットで検索したくても、名前が思い出せな
初めまして。 私は、こういったSNSの超初心者の主婦です。 インスタも見るだけ、未だに機能を使いこなせておりません。 ある事がきっかけでnoteの存在を知り、こんな私でも始めてみたい…始めてみようかな と50歳にして急に思い立ったので、 とりあえず思い切って始めてみることにしました。 主に私の庭仕事の備忘録など、日々のほんの些細な出来事を綴っていけたらと思っております。 よろしくお願いします。