
冬ブレンド完成!!
こんばんは!
最近は冬ブレンドを研究していました。
そしてついに
皆様にお届けしたい味わいに仕上がりました!
まだ発売していないのですが、
noteでだけこっそりご紹介したいと思います!
①使用した生豆
味わいのバランスが良く優しい果実感のある
エルサルバドル(ナチュラル)をベースに、
まろやかで少し野生的な味わいのある
ミャンマー(ハニー)、
香り高く力強い味わいの
エチオピア(ナチュラル)
をブレンドしました。
洋菓子と一緒に飲んでも負けない飲みごたえや、
期間限定の特別な味わいを表現したかったため、
普段よりパワフルな豆を多く配合しました。
そのため今回は、店主が大好きな
素朴な味わいのブラジルは封印しました。(笑)
②焙煎

深煎りです!
どっしりとしたコク、
ほろ苦い香ばしさを出しつつ、
苦味が立ちすぎないように、
香りが暗くなりすぎないように、
ほどよい深煎りを目指しました。
コッテリしすぎずある程度ゴクゴク飲めるように、
ほんのり酸味を残した点もポイントです。
普段から上記のような重たく暗くなりすぎない飲みやすめの深煎りを目指しているので、焙煎はわりと普段通りです。
③抽出

やはりネルドリップです!
ネルを使用すると、
口当たりのまるっとした感じや、
深いコクや長い余韻が出るので、
今回の豆にとても合います。
ペーパードリップでも、
湯温低め・挽き目粗め・豆量多いめで淹れると
ぽってり丸く仕上がります。ぜひお試しください!
④まとめ
今回も奥さんが刺繍で
冬ブレンド用のコースターを作ってくれるようで、
とても楽しみです。
寒くなって冬らしくなってきたら販売開始する予定です。ぜひお楽しみに〜!