ボルシチを作ったのでnoteを書いた

 初めてのnoteは自己紹介みたいな記事にしようと思ってたけど、冷蔵庫にある牛肉と野菜室で一週間以上過ごしてるビーツをはよ使わんとな……という気持ちになり、ようやくだけど急にボルシチを作りました。
 計画性のない自分、もはや嫌いじゃない。

 レシピはこちら!

 ロシア人だしこだわりりレシピのようだったのでこりゃ間違いないな……おうちモスクワってわけよ……みたいな感じで決めましたが、note書いちゃお! と思うくらいには美味しかったです。
 これが完成したボルシチ。

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 うっ美味え~~~~~!!!! 私が天才で~~~~~す!!!!!!!
 今地球上で一番味蕾が狂喜乱舞しているのは私で~~~~~~~す!!!!!!

 上に乗ってるのはプレーンヨーグルトです。

 人生で初めて”長ネギの青い部分と牛肉を煮て臭みを取る”って作業をしたのでこれがよくプロがやってるやつか……と少し感動しながら、普通に食べるつもりで入れたので半分に切りました。美味しい。

 サワークリームが近所に売ってないので作れないかな~と思ってggったところヨーグルトと生クリームを混ぜて常温で半日くらい発酵させるだけでいいみたいだったんですが、サワークリームってどんな味だっけ……? という扉にまず行き当たったので今回は開けないでおきました。

 でもちょっとだけ作ってみよ! って煮てる間に試しで混ぜて味見してみたら、美味しかったんだよな……。そりゃそうだよ、ヨーグルトだって乳製品だもん……この扉はよ開けとけばよかったわ……。

 そのまま混ぜたやつは紙で蓋して放置したんだけど、これ書いてる時にもう一回ちゃんとレシピ調べたら対比間違ってたので後で生クリーム追加しにいってきます。正直発酵しないでヨグ:生の対比3:1くらいでそのまま乗せても美味しいと思います。

 とにかく人生初のボルシチ美味しかった~~~!
 「料理はたくさん作る方が美味しくなる」の信仰のせいで料理するとレシピとか想定の倍の出来上がりになる事に定評がありますが、やっぱり倍になりました。12人分のボルシチが鍋から溢れそうでギリギリの戦いだったけど、いっぱい作って正解でした。毎日食べよ!

 おかわりたくさんした苦しさもそろそろ治まってきたので今回は終わりにします。こういうの久々だったけど、やっぱり書くと書けるもので良かったなあ。

 それでは、とにかく作ったボルシチが美味しいという事を自慢したい記事でした。
 次こそ自己紹介みたいな感じで好きな物や事の記事を書けたら良いなと思います。
 じゃあね~!

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