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今日のお昼ご飯日記
8時に起きるつもりだったのに、起きたら8時45分。予定より多く寝たのに、まだ眠い。
目覚ましに、コーヒーを飲もうとしたら用意されてなかった。
いつも夫が豆を挽いて、二人分ドリップしてから出勤する。ビーカーに残った1杯分を温めて飲むのが習慣だ。
夫も寝坊したのかもしれない。
すぐに夫に連絡を入れると、「さてはうさみみ、今起きたな」と思われそう。事実なんだけど、なんか知られたくない。
仕事の合間に送ったというていにするべく、少し時間をあけてから連絡する。やはり、寝坊をしたとのことだった。それに、寝坊したなりに間に合ったみたい。
私はフリーランスの在宅ワーカーだ。
日頃は、10時から始業するのを習慣にしているが、今日は9時から開始して、イレギュラーな件を済ませてしまおうと思っていたのだった。
その代わり、お昼ごはんは外で買ってこようというのを昨夜から決めていた。いつもより少しだけがんばるために、先に褒美を設定しておく。
普段は、余りご飯をかき集めて、卵雑炊にしたり、
納豆&キムチのっけご飯にしたり、
ゆでたうどんに、納豆とキムチをのっけたり、温かいうどんを卵でとじたり...。
というテキトーご飯を昼食にしている。
私の静かすぎる日常では、昼食を外に買いにいくだけで、ちょっとしたイベント感がある。
さて、寝坊して9時から仕事は始められなかったが、まずまず午前中は順調に過ぎた。
9時から労働してはいないが、ご褒美だけは実行する。
外に出ると、マンションの玄関口にフロアのお隣さんがいて挨拶をした。赤ちゃんがいるお家の奥様だ。
「うるさくてすみません。ご迷惑かけていませんか」と奥様。
「いえいえ。まったく」と私。
これ、遠慮でも、社交辞令でもなんでもなく、本当なのだ。
だって、以前、玄関で赤ちゃんを連れた彼女に鉢合わせしたときに、お子さんが生まれたことを初めて知ったくらいなのだ。
泣き声がうるさいもなにも、なーんも聞こえていなかったのである。
人に迷惑かけているか気にする人ほど、あまり迷惑をかけていない、っていう法則はありそうだと思う。
さて、目的地のタイ料理屋さんについた。
お店の外まで列ができている。
目当ては4種ぶっかけ弁当。7種類のおかずから4種好きなものを選んで、ごはんにぶっかけてもらうシステムだ。
4種のお弁当で880円というリーズナブルな価格で、ボリュームもたっぷり。料金変わるけど、5種ぶっかけもあるよ。
今回は、ガパオ、黄色いカレー、春雨サラダ、豚肉のレモンサラダを選んだ。
辛いものもありつつ量もたっぷりで、これを完食できるときは、胃腸が元気なときだともいえる。
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食べ物を上手に撮るにはどうしたらいいの?
このお弁当、味のよさだけじゃなくて、野菜もたんぱく質も充実しているのがいい。
たとえば、とんかつやさんのお弁当。
キャベツの量はよいとしよう。
でも、ほんの数切れの漬物と、大匙1杯におさまってしまいそうなほど、たよりない量のいんげんの胡麻和えで、副菜が2つ付いていることにされちゃうのは、少し寂しい気がしている。
もちろん、本業のとんかつは十分に美味しく、お米だってふっくらしていて、リーズナブルな価格帯。最大限の努力の結果がこれなのだろう。
では、ちょっと健康意識高そうな、自然派食材のお店のお弁当はどうだ。
見た目も美しく、これなら体によさそうだ、という高揚感と引き換えに、ブロッコリーはゆでたつぼみを縦半分にカットしたサイズで、それなのにブロッコリーを食べたことにされちゃうし、オクラだって、ゆで卵だって、そうだ。
価格をあげたら売れにくくなるだろうし、量や内容の調整も大変だよね。と、世のお弁当やさんの事情を想像しつつも、やはり、このタイ料理屋さんのお弁当は素晴らしい。
さてさて、午後の仕事に戻りますね。