見出し画像

ホットケーキミックスで失敗なし!タサン志麻さんのマドレーヌ

大人気の料理人・タサン志麻さん監修のマドレーヌレシピを見つけました。

材料は、ホットケーキミックス・バター・砂糖・卵!
これなら私も作れそう~とさっそく挑戦してみました♥

この上から
生地を追加しました

ホットケーキ100グラムでマドレーヌカップ(底径5センチ)5つ分。
レシピにはないのですがチョコチップも散らしましたよ。

こんがり♥

規定のレシピでは焼き時間は14分。
ただ私が作るサイズが大きかったせいか生焼け状態でした。
3分ずつ、様子を見ながら追加加熱して完成!

じゃじゃ~ん。

珈琲のおともに

食べてびっくり。
こんなシンプルな材料なのに「うんまぁぁぁぁ」。
お店で買ってきたのでは?レベルで美味しかったです。

外はサクッとこんがり、中はカリカリすぎずしっとり過ぎず。
濃厚バターで味に深みがでています。

いつもは手作りお菓子に難色を示す警戒心強めな家族ですら、「うまい」「うまい」と2回も言ってくれました。やったね。

10枚入りで110円

カップケーキの型とチョコチップはセリアで調達しました。
クリスマスシーズンが関係あるのかはわかりませんが、製菓グッズや材料がいつもより豊富にあった気が……。(といいつつ、いつもを知らんのだが)

1度しか作らない「にわかパティシェ」には、1回で使い切れる量は助かります。こういうとき100円ショップはありがたい。

めちゃめちゃ美味しかったので、気になる方はぜひ作ってみてください😆
私もまた絶対作る…!!(と思う、小声)