見出し画像

□項目20:クリスマス前後の「ごはん計画」を立てる

昨年の一人の年末年始でやってよかったのは、ごはん計画です。正月に何を食べるか、をスタートとして、大晦日、最後の1週間、クリスマスと遡り、ごはん計画を立てました。食材の買い物も計画的になりますから、とても合理的です。今年も立てたいと思っています。

お正月は一人で夫の実家に行きました。大晦日は、事前にお持ち帰りを注文していたので、それを受け取るだけ。準備万端にしていたところ、クリスマス直後に父が緊急入院で、実家対応に追われました。

自宅近くで食事の持ち帰りの予約をしていたのは、入院当日ということもありキャンセルせざるをえなかったのですが、それ以外は、計画に助けられました。いつ連絡が来るかわからない状況の中、落ち着いて過ごすことができました。

今年は夫が一時帰国する年末年始です。大晦日から夫の実家に出かけるので、30日、29日と遡り計画を立てます。日本で食べたいものがあるでしょうから、外出の予定と合わせて、食事計画を立てます。朝ごはんと数回のランチを自宅でとれるような準備をしておきます。他は、早めに相談して必要なら予約しようと思っています。

12月に入ってから年越し蕎麦も、クリスマスの食事も早めに済ませているはずですから、あとはゆっくり。年末年始は多少の出費は覚悟、楽しみます。11月は少し引き算で、ストックを見直しながらの食生活を過ごします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?