きんぴらごぼう
材料費 4人分 380円
ごぼう…大1本
ひき肉…160g 今回は豚肉 鶏肉の方がベター
醤油・みりん…各大さじ2
砂糖…小さじ2
白だし…小さじ1
ごま油…少々
ピューラーで皮むきは子供がやりたがるのでやってもらいます。
ささがきにしたごぼうを水につけてあくを取り、ざるに上げます。
ひき肉をごま油で炒めます。
ごぼうを入れてさらに炒め、調味料を入れて15分ほど弱火で煮ます。今回使った白だしとはこちらです。だし巻き卵や煮物の味付けに便利で少し入れると旨味が増します。
出来上がり。
ごまをかけるといいですね。あと人参を入れ忘れました;;茶色っぽい料理が揃ってきたので今度は色のあるメニューに挑戦します。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?