見出し画像

きんぴらごぼう

材料費 4人分 380円

ごぼう…大1本

ひき肉…160g 今回は豚肉 鶏肉の方がベター

醤油・みりん…各大さじ2

砂糖…小さじ2

白だし…小さじ1

ごま油…少々

ピューラーで皮むきは子供がやりたがるのでやってもらいます。

ささがきにしたごぼうを水につけてあくを取り、ざるに上げます。

ひき肉をごま油で炒めます。

ごぼうを入れてさらに炒め、調味料を入れて15分ほど弱火で煮ます。今回使った白だしとはこちらです。だし巻き卵や煮物の味付けに便利で少し入れると旨味が増します。

出来上がり。

ごまをかけるといいですね。あと人参を入れ忘れました;;茶色っぽい料理が揃ってきたので今度は色のあるメニューに挑戦します。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?