Saeko Kashiwamura

料理の腕を磨きたい。ご飯ネタなど。http://saekojapan.com/

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最近の記事

コロッケ祭り

下北沢でコロッケフェスティバルなる町興し?イベントが4/24まで開催中で、近くで用事があったので行ってみた。 トリュフ挽肉コロッケ 赤ワインソース。高級な味わいでした。 28番のアボカドと豆腐のコロッケ、気になったけど入れなくて。 どうしても食べたくて自分で作ってみました。 淡白な味わいで美味しかったです。豆腐とアボカドだけだと柔らかすぎるから普通のコロッケ同様ジャガイモ、挽肉、玉ねぎも入れた。 コロッケって意外に使う食材、器材、工程もたくさんで、作るのに1時間半ほど

    • 三大つまらないトピック「見た夢について・家族について・自慢話」だと、どこかで目にした。確かに、着地点が曖昧だと読み手としてはもやっとした後読感が残る場合がある。投げ手側の気づきやメッセージ性が込められていると、へぇ~っと思えたり、共感出来る。書き方って大事だ。

      • 書評に惑わされない自分軸を持ちたい

        第154回芥川賞受賞作2作を読んだ。どちらもいっきに読みたくなるほど引き込まれる作品でした。特に本谷有希子さんの「異類婚姻譚」は独特な描写が面白い作風で、著者の他の作品も読んでみたくなりアマゾンで検索してみましたら、芥川賞受賞作は他の作品に比べて比較的評価が低いようでした。 気になってもう1人の受賞作、滝口悠生さんの「死んでいない者」の書評を見ると、こちらも芥川賞受賞作は評価が低い様子でした。 芥川賞受賞作ということで、新しい読者が期待値を高くして読むので評価が厳し目にな

        • フォローしまくりについて

          Noteもフォロー数を増やしすぎるとフィードが埋まって読むのが追いつかないですね。私は基本的に読みたい人と、目に止まった中では今欲しい情報を出している人をフォローしてます。 Look at me!な営業目的でとにかく誰かれ構わずフォローしまくっているような方も見受けられます。フォローしまくって自分に注意を促すやり方ってSNSでは常識なんですかね~?今興味のない分野の有料記事だったり、意味が分からないフォローはお互い不毛だと思うのでフォローし返していません。 フォローし返さ

        • コロッケ祭り

        • 三大つまらないトピック「見た夢について・家族について・自慢話」だと、どこかで目にした。確かに、着地点が曖昧だと読み手としてはもやっとした後読感が残る場合がある。投げ手側の気づきやメッセージ性が込められていると、へぇ~っと思えたり、共感出来る。書き方って大事だ。

        • 書評に惑わされない自分軸を持ちたい

        • フォローしまくりについて

          人を雇ってみてよかったこと。困ったこと、その対策。

          最大年商3千万円台の衣装ショップを経営して人を雇ってみてよかった点、問題点、その対策についての考えをお伝えします。個人事業主から法人化したきっかけなども。 自宅で始めた通販業が忙しくなり、売上が伸びた際に税務署の立ち入り調査が入りました。1週間ほど税務署の方が自宅を出入りして、色々調べられました。きっちりやっているつもりでしたが、自分で経理を行っており不慣れだった為、落ち度がないか心配になり胃が痛い1週間でした。 結局、年末をまたいだ売掛金と未回収金のところで申告の誤差が

          人を雇ってみてよかったこと。困ったこと、その対策。

          レッテルを貼るとその通りになる

          最近、趣味を介して新しく友達が出来た。その人は、その趣味に関して凄くデキる人という第一印象だった。人当たりも優しくて、口数は多くはないが、一緒に作業を行った際も手際がよく、控えめだけど仕事も出来る人なんだろうなと思った。その友人を仮にAちゃんとしよう。 同じ場にいるAちゃんの10年来の友人Bさんが、Aちゃんのいる前で「Aちゃんってあんまりしゃべらないでしょう。話をふっても会話が広がらないの。人見知りなんだよね。」と言った。 確かにそういうところは多少はあるかもしれないが、

          レッテルを貼るとその通りになる

          ピーマンの肉詰め

          材料費 4人分 500円 ピーマン…4~5コ A:玉ねぎ…半分みじん切り/合い挽き肉…160g/卵…1コ/パン粉…半カップ 小麦粉・塩こしょう・サラダ油…適量 B:ケチャップ/オイスターソース/酒…各大1さじ ピーマンを半分に切って種を取り出し、小麦粉を振る。写真左の小麦粉は手が汚れなくて便利です。 Aに塩コショウを混ぜてピーマンに詰め、軽く小麦粉を振る。 お肉側から焼く。 Bを合わせておいたのをフライパンで絡めて少し煮詰めて出来上がり~

          ピーマンの肉詰め

          ほうれん草とベーコンのキッシュ

          材料費 1ホール 直径21センチ 800円 冷凍パイシート…2枚 ほうれん草…5房 ベーコン…100g 玉ねぎ…半分 生クリーム…200cc 卵…2コ とろけるチーズ…適量 塩・胡椒…適量 ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草を炒めて塩コショウをします。 冷凍パイシートを常温にもどしておいて、切り貼りして型にのばします。 好みで縁を厚めにしました。 型に炒めた具材を入れ、上からボウルに生クリーム、卵を混ぜたものを流し入れます。 とろけるチーズをのせます。

          ほうれん草とベーコンのキッシュ

          きんぴらごぼう

          材料費 4人分 380円 ごぼう…大1本 ひき肉…160g 今回は豚肉 鶏肉の方がベター 醤油・みりん…各大さじ2 砂糖…小さじ2 白だし…小さじ1 ごま油…少々 ピューラーで皮むきは子供がやりたがるのでやってもらいます。 ささがきにしたごぼうを水につけてあくを取り、ざるに上げます。 ひき肉をごま油で炒めます。 ごぼうを入れてさらに炒め、調味料を入れて15分ほど弱火で煮ます。今回使った白だしとはこちらです。だし巻き卵や煮物の味付けに便利で少し入れると旨味が

          きんぴらごぼう

          ローカロリー高タンパク すき焼き肉豆腐

          材料費 4人分 約800円 (内、お肉が500円) 牛肉薄切り…100g 焼き豆腐…1丁 糸こんにゃく…1袋 分葱…少々 きのこ…200g 入れても入れなくてもOK!残ってたので入れてみました。 醤油・みりん・お酒…各大さじ3 甘い味がお好みならみりんか砂糖をさらに大さじ1で、すき焼き風の味になります。 豆腐は10分ほど重しをのせて水分を出してから8等分に切る。 土鍋に入れて、調味料を入れ10分煮る。 分葱をのせて出来上がり! 肉以外ほとんどカロリーがない

          ローカロリー高タンパク すき焼き肉豆腐

          きのこ祭り♪ビーフストロガノフ

          ロシア料理、北川景子もDAIGOに作ったビーフストロガノフ。きのこを沢山つかったレシピを紹介します。 材料費 5人分 約1250円 (内、今回はお肉が800円) 牛肉 もも…450g お好みでサーロインなどでもOK 玉ねぎ 中~大…1~2コ 味が染みて美味しいから多めがよさそう。 マッシュルーム、エリンギ、しいたけ、しめじ、まいたけなど好きなきのこ取り混ぜ…300g バター…適量 60gくらい サワークリーム…100g 片栗粉…小さじ2 水…1カップ コンソ

          きのこ祭り♪ビーフストロガノフ

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          みんな大好きオムライス

          材料費 2人分 約400円 ご飯…2杯 卵…3個 鶏肉…100g(細切れ) 玉ねぎ…1/2(みじん切り) 人参…1/3(みじん切り) バター…20g 油…大さじ1 塩・胡椒…適量 コンソメ固形…1/2 ケチャップ…大さじ5 牛乳…大さじ1 ミニトマト…4コ ブロコリー…1/3 油で鶏肉、野菜を炒めて、ご飯を投入。調味料を入れてチキンライスを作る。 溶き卵に牛乳を少し入れるとふわふわなオムレツになります。 バターを溶かし、溶き卵を入れて中火で極力

          みんな大好きオムライス

          超簡単!えびマヨ

          材料費 4人分 約650円 今日の料理2015 12月号P.130参照 えびチリマヨを辛味なしのえびマヨにアレンジしました。 むきえび(中~大)…12~14匹 アボガド…1コ マヨネーズ…大さじ4 ケチャップ…大さじ3 おろしにんにく(チューブ)…2センチ ベビーリーフ…1パック ミニトマト…10コ 揚げ麺(市販/皿うどん用)…1玉 酒…大さじ2 たっぷりのお湯に酒大さじ2を入れ、むいたえびをゆでて、ざるに上げ粗熱を取る。 調味料と一口大に切ったアボガ

          超簡単!えびマヨ

          切り干し大根

          材料費 4~5人分 約200円 切り干し大根…50g 人参…40g(半分か1/3くらい)細切り 油揚げ…1枚 細切り だし…1カップ半 醤油…大さじ3 砂糖…大さじ2 切り干し大根を水で戻し、しぼる。具材をだしで沸騰させ、調味料を入れて弱~中火で20分煮る。 やさしめの味付けになります。お好みで削り節を加えてもOKです。

          切り干し大根

          和風ポトフ

          風邪ぎみの時にあったまるメニューです。 材料費 4~5人分 約700円 干ししいたけが400円。 今日の料理2015 12月号P.60参照 ベーコンを鶏肉に、最後にりんごを入れない風にアレンジしました。 干ししいたけ…8枚 大根…200g 人参…1/2本(100g) じゃがいも…2コ(450g) ベーコン(塊)…200g 鶏肉で代用。ベーコンの方が味が出ていいかも。 だし…カップ7 塩…大さじ2/3 胡椒…適量 ローリエ…1枚 干ししいたけを水でもどし