和風ポトフ
風邪ぎみの時にあったまるメニューです。
材料費 4~5人分 約700円 干ししいたけが400円。
今日の料理2015 12月号P.60参照 ベーコンを鶏肉に、最後にりんごを入れない風にアレンジしました。
干ししいたけ…8枚
大根…200g
人参…1/2本(100g)
じゃがいも…2コ(450g)
ベーコン(塊)…200g 鶏肉で代用。ベーコンの方が味が出ていいかも。
だし…カップ7
塩…大さじ2/3
胡椒…適量
ローリエ…1枚
干ししいたけを水でもどして、軸をとる。
野菜を玉ねぎ以外小さめの乱切りにして水にさらす。
具材にだしをはって強火にしてあくをとる。
塩、胡椒、ローリエを入れて40分弱火で煮る。
最後に酒…大さじ1
醤油…大さじ1
を加え1~2分煮る。お好みでパセリを散らす。
ベーコンを鶏肉で代用したのでやさしい味になりました。
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