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和風ポトフ

風邪ぎみの時にあったまるメニューです。

材料費 4~5人分 約700円 干ししいたけが400円。

今日の料理2015 12月号P.60参照 ベーコンを鶏肉に、最後にりんごを入れない風にアレンジしました。

干ししいたけ…8枚

大根…200g

人参…1/2本(100g)

じゃがいも…2コ(450g)

ベーコン(塊)…200g 鶏肉で代用。ベーコンの方が味が出ていいかも。

だし…カップ7

塩…大さじ2/3

胡椒…適量

ローリエ…1枚

干ししいたけを水でもどして、軸をとる。

野菜を玉ねぎ以外小さめの乱切りにして水にさらす。

具材にだしをはって強火にしてあくをとる。

塩、胡椒、ローリエを入れて40分弱火で煮る。


最後に酒…大さじ1 

醤油…大さじ1

を加え1~2分煮る。お好みでパセリを散らす。

ベーコンを鶏肉で代用したのでやさしい味になりました。

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