きのこ祭り♪ビーフストロガノフ
ロシア料理、北川景子もDAIGOに作ったビーフストロガノフ。きのこを沢山つかったレシピを紹介します。
材料費 5人分 約1250円 (内、今回はお肉が800円)
牛肉 もも…450g お好みでサーロインなどでもOK
玉ねぎ 中~大…1~2コ 味が染みて美味しいから多めがよさそう。
マッシュルーム、エリンギ、しいたけ、しめじ、まいたけなど好きなきのこ取り混ぜ…300g
バター…適量 60gくらい
サワークリーム…100g
片栗粉…小さじ2
水…1カップ
コンソメ固形…1コ
トマトペースト(ソースでも可)…大さじ1
塩・胡椒…適量
お好みでパセリ、クレソン、生クリーム
材料を用意します。
牛肉は1cm幅に(もも肉は煮こむと固くなるのでもっと細くてもOK)
玉ねぎは薄切り、きのこは4mm ほどにカット。しめじ・まいたけは適当にばらす。
肉をバターで軽く炒め、塩コショウ。一旦お皿に取り出す。この時はまだレア~ミディアムでOK。炒め過ぎると固くなります。
玉ねぎをバターでキツネ色になります炒める。
バターを加え、きのこ類を投入。さらに炒めます。
牛肉を加え、トマトペースト、砕いたコンソメ固形、水を入れ5分ほど煮る。
サワークリームに片栗粉を混ぜたものを入れて、5分煮たら完成。
お好みでクレソンをつけたり、パセリ、生クリームをかけて下さい♪
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