見出し画像

『年末はやっぱりすき焼き』

我が家では小さい頃から年末は必ずすき焼きを食べます。祖父が定年後働いていたお肉屋さんの美味しいお肉を祖母に買ってきてもらって、関西風(実家は東京だけど、、大人になってから知りました笑)に焼いて食べます。これが一番幸せな時間!
年越しは、家族みんなですき焼きを食べて、その日だけ特別にリビングに敷布団をひいて、ガキ使を見ながらみんなで夜更かしをする(夜更かしが許される!)。。一年でもスペシャルで大好きなイベントでした!

年越しに何を食べるか、何を観るか、何をするかってたぶんそれぞれのおうちによって全然違くて、みんな自分の家流があって面白いよね。

今年はコロナのせいで、一人で年越しになって寂しいけど、来年はまたみんなで集まってすき焼きが食べたいな〜

ワリシタは使わない関西風!そのまま焼いて、醤油・酒・砂糖で食べるのが小林家流。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?