マニュアルは心地よい
こんばんは。
キャリアって何なんですかね。
このノートを見てくださってありがとうございます。
実は学生時代の初期、もっとも好きだったアルバイトが、某ファミリーレストランでのフロア担当でした。
ただトレーを持って正面に立ち、入ってくるお客様を待っている瞬間、昼下がりで人がほとんどいないフロアで、ひたすら観葉植物の葉を拭いてきれいにするときに流れるゆったりとした時間。それを教えてくれる厨房の先輩や社員、逆にビデオだけ与えられて担当時間の前後に見入る時間。
あとで知ったのですが、業務の大半は、そのファミリーレストランの業務マニュアルに沿ったものでした。
マニュアルに沿って仕事をするのは心地いいですね。何よりもラクだし、大きな企業の正しい方法を知り、身に付けることが出来た気もします。
厨房には、高校生なのに、すでに料理人を目指している人や、毎日少し多めにまかない食をくれる人がいて、とてもあたたかい経験をさせていただきました。
それがあり、後に不思議な再会があるのです。
・・・ つづきはまた。
ご覧いただきありがとうございます。多少なりともお心に残るものがあればぜひサポートをよろしくお願いいたします。より多くの皆様とココロが響きあい、明日が少しでもあかるくなればとの思いで書きはじめました。