ゆっくり食べる時間がほしい。
楽しい時も、疲れた時も、どうしようもない時も。
暑くても寒くても、雨が降ってても雪でも。晴れていても。お空は晴れていて、心模様は土砂降りの雨でも。
それが「食事」とか「食べる」というものだと思ってたんです。
でも、なんだか違うぞと思う日もあるわけで。
食事の時間くらい、静かにしてくれよ。
我が家の食卓、いつも戦争()に近いようなどんちゃん騒ぎが繰り広げられます。
リアルな騒ぎではなくて「卓上」に所狭しとお皿が並ぶんです。箸やお皿は飛ばないので安心してください。
献立のテーマはいつもバラバラ。なぜ決めないんだ! と思うんですが、各々の「食べたいもの」がみな違うから。だから決まらないんです。
ちょっとお父さん、毎日それじゃ困るんですよ。
食費圧迫のもとです。食品廃棄物垂れ流し案件になりかねない。
半額だからって、ほいほいカゴに入れないで!
これは私の心の叫び。
今日(2月16日)は面倒だったのか、麻婆茄子と春巻きでした。麻婆茄子はちゃんと茄子を切って炒めたもの、春雨……春巻き(中身は春雨たくさんだった)はお惣菜コーナーから。
お惣菜は忙しい主婦の強い味方ですから、取り入れながらやりくりしたいじゃないですか。
スープは中華系と思うでしょう。味噌汁なんです。追加でタコさん型に切れ目を入れた赤ウインナー(はあ)、半額シールが貼られたアンガスビーフの赤身。
いつもあるんですよね……昨日は半額シールが貼られた豚ロースと、もやしを炒めたものが食卓にありました。あとお寿司とお刺身。ほぼ毎日が祭りだよ。前夜祭でもなんでもねえよ。前夜祭って書いたけどなんの前夜祭?(特になにもない)
あとたまにぶっ込まれる赤飯はなんだよ。めでたい奴だな。
はあ、なんだよこの家、肉食かよ。パーティかよ。野菜どうしたんだよ。品数多すぎ案件だからなんとかしてくれ。
主菜に主菜が被せられるんです。白飯とうどんとか、白飯と焼きそばとか、チャーハンと白飯とかね。
ラーメン×チャーハンはよく聞きます。ラーメン屋さんでセットで出してくれるやつ。
え? そんなのない? ラーメン×餃子が定番?
最近はラーメン×唐揚げ なんてセットもあるんだけど……?
ところで、白飯×焼きそばってアリですか?
別に肉食でもいいんです。きれいにちゃんと残さず食べてくれれば。
問題なのは「食べ残し」が発生することなんです。
今の職場が「それ系」のものなので(ちょっと違うけど)、作ったものはだいたいその日のうちに食べてほしい人なんです。
2日目のカレー、たしかに美味しいですよね。私も好きです。好きですけど、夏場は気をつけないとお腹壊します(詳しくはググってください。そちらのほうが詳しく載ってます)。
我が家は昨晩のおかずが残ります。いや食えよ、食える分だけにしとけよってなるんですけど「明日の朝食べる」の言葉で残されるんです。
明日のぶんというより、ズボラ、違うな、めんどくさがり?
まあいいです。たくさん入ってて、そのうちの半分も食べてないものを捨てるよりは。
でもこの前は怒りましたね。「作ったんだから食えよ!」って言葉に出そうでした。
先日、にんじんのきんぴらみたいなものを作ったんです。短冊切りにしたにんじんと竹輪をごま油で炒めただけの簡単なやつ。知り合いから太くてまるっこいにんじんを何本かいただいて、それで作ってみたんです。
通常よりデブい()。味は美味しかったです。
作りましたきんぴらはこちら。
なんでかね、誰も食べてくれなかったんです!
ごま油×にんじんの最強コンボなのに無視されて。心は土砂降りの雨です。
次の朝、ぜんぶ食べてやりました。
その日はにんじんパワーで乗り切れました。ありがとうにんじん。
小分けにして出さないからだろうとは一度も言われてません。私、一人分として小分けに出すのが苦手なんです。だから大皿になってしまう。それをさらに取り分けることをすら、するかは、するから洗い物が増えるんですけど、どうもおうちの人は気にしないでお皿をどんどん出してしまうんです。まず洗えや。新しいもの出す前に洗えや。
ってなる我が家夕食。静かにごはんを食べられたのは、いつが最後なんだか覚えてません。
賑やかね、楽しそうねなんて言われるんですが、これも毎日のように続くと萎えます。萎えるというより献立のテーマがないので「今日は和食」「メインが麻婆豆腐だから中華寄り」とはならない。必ずお寿司とお刺身は登場してしまうし、知らないうちにポテトチップスがお皿にあけられます。
おい待て、ポテトチップスはのり塩が……じゃなくてポテトチップスは主食じゃなくて間食で食べるもの。サラダのトッピングにすると美味しいんですけど、まさか他のおかずと一緒に卓上にあるとは思わないでしょう。
夕食くらい、静かに食べさせておくれ! って思うんですが、そうもいかない。
私は静かに食べるごはんが好きなんだ……それが「しあわせ」なのにそれを壊さないでほしい。
疲れた時、はるさんの上記の記事を読み直します。なんでもいいから食べる。体は正直だから、そういうふうにできている。と読むだけで「食べるって大事」と改めて思うんです。
そういう時って、美味しいも不味いも関係ないのかしら。
とにかく胃袋に入れて、早く休めということかしら。
ごはんが美味しいと感じられなくなったら終わり?
仕事帰りに寄るコンビニで食べる肉まん。あれ最高に美味しいと思うの私だけですか?
いただいたサポートは「自分探し(できてないけど)」のために使わせていただければなぁと思ってます。