サステナブルクッキング♪酒かすレシピ3種【ウロコ定期便9月号】
ウロコ定期便9月号のテーマは、『食べる社会貢献!熟成酒かすでサスティナブルクッキング』です。
今回のウロコ定期便では私たちが食品ロス問題に今日からできるアイデアとして、ロスの少ない調理方法、サステナブルクッキングをヘルシーライフプロデューサー・酒井絵利奈さんに教えていただきます。
サステナブルクッキングは食品ロスを削減するだけでなく、調理の手間が省け、片付けが楽になり、実は知らなかった美味しさを体感できちゃうんです。
さらに、レシピには流通に乗りにくく食品ロスになりやすい酒かすを使用します。
今回使用するのは、様々な造り酒屋と交流の深い酒屋「酒うらら」の店主・道前理緒さんにセレクトいただいた、ひと夏熟成させ旨味を増した熟成酒かすです。
9月18日に開催するイベント「食べる社会貢献!熟成酒かすをつかったサステナブルクッキング」では、実際に酒井さんにサステナブルなコツを伺ったり、道前さんの酒かす裏話を聞くことができます♪イベントはウロコミュニティ会員以外の方もご参加頂けますのでご興味のある方はこちらからお申し込みください↓↓
https://urocoevent0918.peatix.com/
準備すること
実際に調理を始める前に、食材や調理器具の準備をしておきましょう!食材は以下の「お買い物リスト」を、調理器具は「必要な道具」リストを参照して、ご用意くださいね。
※9/18のイベントに参加される方で、一緒に調理をする方はイベント当日までに準備をお願いいたします。
お買い物リスト①
【鶏胸肉ときのこの酒かす焼き】
・鶏胸肉 500g(2枚)
・きのこ(しめじ、エリンギ、エノキなど) 約150g
・塩麹(なければ塩でもOK) 大さじ1
・醤油 大さじ1
・米油(サラダ油や炒め物に使う油でOK) 適量
・白ねぎ 1本(青ねぎなら2本)
・鷹の爪(輪切り) お好みで
お買い物リスト②
【酒かす白和え】
・小松菜(他の青菜でも可) 1束
・人参 小1本
・豆腐(木綿) 150g
・すりごま(白) 適量
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・醤油 小さじ1
お買い物リスト③
【酒かす入りパウンドケーキ】
・砂糖 60g
・卵 2個
・米油 50g
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・白ごま(あれば) 適量
※ウロコミュニティ会員には事前に熟成酒かすを送付しています。非会員の方で酒かすのないチケットを購入された方は、別途酒かす(100g程度)をご用意ください。
必要な道具
・包丁/まな板
・ポリ袋・・・1枚
・フライパン
・菜箸
・鍋
・ボウル/ザル
・パウンドケーキ型
・ゴムべら
・竹串
イベント参加者の方へ
イベント当日は10時スタートですが、酒井さんの料理教室が始まるのは11時頃からを予定しています。各準備物はイベント前までにご用意いただき、料理教室が始まるまでは座った状態でイベントに参加された方が無理がないかと思います。
【レシピ1】鶏胸肉ときのこの酒かす焼き
《材料》4人分
・鶏胸肉 500g(2枚)
・きのこ(しめじ、エリンギ、エノキなどお好みで) 約150g
●塩麹(塩でも可) 大さじ1
●熟成酒かす 大さじ2
●醤油 大さじ1
・米油 適量
・白ねぎ 1本(青ねぎなら2本)
・鷹の爪(輪切り) お好みで
《作り方》
1.鶏胸肉はそぎ切りで食べやすい大きさに切る。
2.きのこは石づきを取り食べやすい大きさにする。
3.白ねぎ(青ねぎ)は食べやすい長さに斜め切りにする。
4.袋に●と1を入れ10分ほど漬け置く。
5.フライパンに米油を熱し、4を炒める。
両面に焼き色がついたら2を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
6.肉に火が通ったら3.を入れ1分ほど炒めて火を止める。
7.さらに盛り付け、唐辛子を散らす。
▼ココがサステナブル♪
きのこは、土などが気にならなければしめじエリンギなどは石づきも全部使いゴミを減らしましょう!
【レシピ2】酒かす白あえ
《材料》4人分
・小松菜(他の青菜でも可) 1束
・人参 小1本
・豆腐(木綿) 150g
・すりごま(白) 適量
●熟成酒かす 大さじ2
●味噌 大さじ2
●砂糖 大さじ1.5
●醤油 小さじ1
《作り方》
1.お湯を沸かし、食べやすい大きさに切った小松菜とにんじんをサッと茹でる。
2.豆腐は沸騰したお湯でサッと湯通しし、ザルにあげ水を切っておく。
3.●をボールに入れよく混ぜ、豆腐をいれてさらに混ぜる。
4.1とすりごまを入れ和える。
▼ココがサステナブル♪
にんじんは皮ごと使い、ゴミを減らしましょう!さらに、ボウルひとつで仕上げることで、洗い物を減らすことができます。
【レシピ3】酒かす入りパウンドケーキ
《材料》パウンド型1本分
・熟成酒かす 40g
・砂糖 60g
・卵 2個
・米油 50g
・米粉 100g
・ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
・白ごま(あれば) 適量
《作り方》
1.オーブンを180℃に余熱する。
2.熟成酒かすと砂糖をゴムベラですり混ぜる。
3.2に卵、米油を順に入れその都度よく混ぜる。
4.米粉、ベーキングパウダーを入れさらに混ぜる。
5.型(金属の場合はベーキングペーパーを型に沿って敷いておく)に入れ、白ごまを散らして、180℃のオーブンで30分ほど焼く(竹串をさして何もついてこなければ完成)。
▼ココがサステナブル♪
全部入れて混ぜるだけ、で洗い物がぐっと少なく済みます♪
材料にこだわるだけでなく、なるべく調理器具を減らして洗い物を少なくすることもひとつのサステナブルなアクションです。おいしい料理ができあがることを想像しつつ、エコにも思いを巡らせながらキッチンに立ってみてくださいね♪また、このレシピをもとに料理を作ったらぜひ「#暮らしの目からウロコ」で投稿してください!サステナブルなクッキングを、みんなに広めましょう!
暮らしの目からウロコではエコでエシカルな暮らしを楽しむコミュニティやイベントを運営しています。
現在コミュニティは第1期のメンバー20名が5月〜10月の半年間活動中!
第2期は2021年11月より募集予定です。
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