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シンプルプリンの作り方

できあがり量は600CCでセラベイクのラウンド型にあわせて量を調整していますので150ccのプリンカップで5個か6個くらいできる。

使う道具

プリンカップ、ラウンド型等のプリンの型
カラメル用鍋
電子レンジ用耐熱ガラス容器か陶器の器
湯煎用のバット
オーブン
電子レンジ
漉し器、ザル
卵を割り入れておくボウル
アルミ箔

カラメルを作る

グラニュー糖50cc
水50cc
プリンカップやラウンド型、ボウル等

鍋※にグラニュー糖を全量入れ、溶けはじめるまで炒る。煙が出て溶けはじめたら鍋をゆすって均等に色が着くまで混ぜる。褐色になったら水を3回くらいに分け鍋の縁から流し込む。このときはねることがあるので火から下ろしながら慎重に。水をよく混ぜる。水分が蒸発しカラメル状になったら、プリンカップ、ラウンド型に流す。

※鍋に色が定着する可能性があるのであまり良い鍋でやらない方がいいです。

卵液を作る

卵 5個
M玉でもL玉でも、ボウル

牛乳 300㎖ 
もしくは一部を生クリームに置き換えあわせて300㎖にする

砂糖 70g
てんさい糖、白砂糖、きび糖、グラニュー糖、お好きな砂糖で

卵をボウルに割り入れて軽く攪拌しておく

牛乳と砂糖を電子レンジで使える耐熱ガラスや磁器の器に入れ、電子レンジに入れ600wで2分かける。牛乳と砂糖をよく混ぜる。

耐熱ガラスや磁器の器に漉し器もしくはザルをあてて卵を漉しながら、牛乳•砂糖と卵をあわせる。

卵と牛乳•砂糖をあわせた液を十分にカラメルが固まったプリン型に入れる。プリン型

オーブンで湯煎する

お湯を500ccほど沸かす。
オーブンで余熱あり150℃に設定する。
余熱完了後、バットにお湯を張り、プリン型にアルミ箔を被せ浮かべる
55分湯煎をする

バットにセラベイク型から抜いたプリンを出したところ

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