見出し画像

茶碗蒸しを作ってみた〜めんつゆで!蒸し器不使用〜

めんつゆと水、卵だけでめっちゃ美味しい茶碗蒸しができると聞いて、初挑戦しました。

茶碗蒸しと言えば、難しそうだし面倒くさそうというイメージ。
蒸し器なんて持ってないしな〜と思って、今まで作ろうとは思わなかったのですが、たまに来る「やったことない事をやりたいモード」に入りまして、チャレンジしてみました。

材料(2人分)

卵2個
水250ml
めんつゆ大さじ1と半分
(3倍濃縮のめんつゆを使用)
お好みの具材

作り方

1.卵をよく溶いて、水とめんつゆを入れて混ぜ合わせる。
2.ザルで濾す。
3.適当な容器(小鉢とか)にお好みの具材(今回はしめじ、カニかま、冷凍ほうれん草)を適量入れて、卵液を7〜8分目くらいまで注ぐ。
4.アルミホイルで蓋をして、フライパンか鍋に入れ容器の1/3高さまで水を入れる。
5.強火にかけて沸騰したら蓋をして弱火にし6分。
6.火を止めて10分そのまま置いて完成。

ふるっふるでなめらかな茶碗蒸し!
カニかまが本物のカニに感じる…。
こんなに簡単にできるなんて、もっと早く挑戦したらよかったです。

参考にしたレシピはこちら⇓です。


いいなと思ったら応援しよう!