
モロッコ文化に触れ
2024/8/11

甘いカステラ
やや甘めのクレープ生地
ミントティー(甘い)
オリーブオイル、蜂蜜、アーモンドペースト(甘い)
どうやらモロッコではよく甘いものが食されているようだ。
ムスリムは酒を飲まないからだろうか。
朝から糖分を摂取して、脳が覚醒していくのを感じられる。

果物も出してくれた
手前にあるのはスイカ
見た目は違うが、味は日本と同じ
それに葡萄と、初めて食べる謎のフルーツ
もちろん美味いし
やっぱりご当地のものを食べるのは楽しい
しかしこの辺りは不思議なことに、年中気温が安定して20〜30℃らしい。
日向にいると暖かく、そこに冷たい海風が吹くのでとても気持ちが良い。
サーファーにも人気スポットのようだ。




その先に何があるかはもう見えているんだけど

そのまた先には大西洋
そのまたまた先はアメリカ大陸だ

イカフライがタイミング良く揚げたてで
アボカドソースもトッピングしてくれた
シャキシャキの野菜もたっぷり入って
10MAD(約150円)
宿に戻って休憩していると、ルームメイトのユセフがやってきた。
モロッコ人の彼は美容学校の生徒で、内陸のベニ メラルという街から休暇で来ているのだという。



ホブスと呼ばれるモロッコ国民食のパン
スクランブルエッグ
蜂蜜、アーモンドペースト、ミントティー
正面に座っているのはオーナーのアブデルさん
なんとモロッコ先住民族のベルベル人だ
ユセフは更に色々な事を私に教えてくれた。
モロッコ人は夏の間、夜中3時頃まで寝ないこと。
ミントティーは気泡を出す為、高い位置から勢いよく注ぐこと。
お茶の熱を下げる為、コップを2つ用意し、それを何度も移し替えること。
食べ物を取る際は左手を使わないこと。
右手の、しかも親指、人差し指、中指だけを使って食べることなど。
こういった宿での交流も旅の醍醐味だ。
久々だなぁ。


昼より多いんじゃないか…?

いや、もともとネコは夜行性か

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