銘々皿
江戸切子の銘々皿を出しました。
弟子から「この皿自体が美しくて、上に盛るお菓子難しくないですか?」質問が有りました。
まあ切子だけに限らず、陶器・漆器でも華やかな柄がある品は難しいかも?
しかし逆に考えると、それ故彩りを計算してお菓子を考えるのは楽しい事でもあります。
器が賑やかなら、上の菓子はシンプルな品を!多色使いの金団などは、避けねばなりません。
今回の江戸切子には(葛饅頭)を、使いました。何時もパット見た瞬間(美味しそう!)と、感じて貰える様に努力しています。
江戸切子の銘々皿を出しました。
弟子から「この皿自体が美しくて、上に盛るお菓子難しくないですか?」質問が有りました。
まあ切子だけに限らず、陶器・漆器でも華やかな柄がある品は難しいかも?
しかし逆に考えると、それ故彩りを計算してお菓子を考えるのは楽しい事でもあります。
器が賑やかなら、上の菓子はシンプルな品を!多色使いの金団などは、避けねばなりません。
今回の江戸切子には(葛饅頭)を、使いました。何時もパット見た瞬間(美味しそう!)と、感じて貰える様に努力しています。