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関西のおにぎりと関東のおにぎりの違い知ってますか?

こんにちは!旅する複業家 林知佳です。

最近「今ここにいる」発言は控えていたのだけど、今回「お辞儀をしに」小豆島に来たので、そのシェアをさせていただいております。

どんな理由やねん!って感じですよね(笑)

小豆島でバスケットをやっている原田さんが講師をやるとのことで飛んで行きました!(また改めてレポしますね/気づき多かったな!)

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もちろんなんですけど、今回のために神奈川から小豆島まで来ましたw (PCRの結果はもちろん陰性です)

そんな中、気づいちゃったんですけど・・関東のおにぎりののりって、味付けじゃなくない?(素焼きなんですよね)

関西地方は、味付けのりですよね?

私は、味付けのりがいいんだけど(笑)なんで関東は素焼きなんでしょうか?

こちら美味しかった✨

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小豆島のセブンのおにぎりは、こちらです。

ちょっとのり事情について調べてみたので、お伝えいたします。

関東ののりに味がない理由

関東ののりに味がついていないのは、「悪い理由」なのかと思っていたら逆でした!

・関東地方の方が、良質ののりがあるため

・関西は「出汁」文化のため、味付けが好まれる

・昆布や鰹出汁と醤油味は関西人のお好みのため

調べると、上記の理由が並んでいました。

な、なるほどな!!関東の方が良質なのりが取れるから、「ごまかし」だったのか・・なんかショック(笑)

皆さんはどちらののりが好きですか?

関東に行ってから「のりに味がついてない」と気づき、関西に帰るたびに「味付けのり」のおにぎりをコンビニで購入して楽しんでました。

これが密かな楽しみだったりします。

とはいえ、関東の人にお伺いすると「味付けのりは気持ち悪い」と仰る方もいて、人それぞれ、育った環境や食べてきたものが味覚に影響するんだなと感じました。

関東だと、滅多にお目にかかれない「味付けのり」だからこそ「直巻きおにぎり」の、とり五目やツナマヨを選んでしまう。

上京や移住した方のご意見、めちゃくちゃお聞きしたい!!もしよかったらコメント欄やTwitterにて教えてください。

こんな「あるある」も今後も発信していきたいな。

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2月も信じられないけど、あと1日!明日サロンのスケジュールを出しますので、お待ちくださいませ。




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