見出し画像

そら豆のゆで方

今日はそら豆のゆで方です。



材料

そら豆 食べる分だけ

塩少々


1 そら豆をさやから剥きだす(剥いている間に湯を沸かす)

2 そら豆の黒いスジに切り込みを入れる。

3 お湯が沸騰したら、塩を一つまみ入れる

4 沸騰したお湯に、そら豆を入れます。

5 2~3分で、そら豆をザルにあけます(固さは好みで調節してください)

6 ザルにあけたまま、自然にそら豆を冷まします。

7 冷ましながら、お好みで塩を振って完成です。

良かったらチャンネル登録よろしくお願いします。

注意!
冷水につけなて冷まさないでくださいね。

味見をすると止まらなくなります。

いいなと思ったら応援しよう!

独身グルメ
よろしければサポートよろしくお願い致します。 これからの励みになります。