麻婆茄子 レシピ
秋は茄子がうまい。基本の作り方は以前に書いた麻婆豆腐の作り方とほぼ同じだが、茄子を一度揚げる部分がプラスになっている。https://note.com/upmoon/n/n1d5ab8fd1889
材料
茄子3本
ひき肉300g
片栗粉
甜麺醤
豆板醤
にんにく
しょうが
鶏ガラスープの素
ゴマ油
しま状に剥き、一口大に切る
片栗粉つける
160~180℃の油で1分ほど揚げて、余計な油を落としておく
ひき肉、にんにく、しょうがを炒める
甜麺醤たっぷり、豆板醤少々を投入し炒める
鶏ガラスープの素と熱湯を投入
揚げた茄子投入
グツグツいったら、ゴマ油をまぶして更に煮る
片栗粉を水に溶かし、上にまぶす
良い感じに焼けてきたら完成!
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