見出し画像

私なりの「うちで踊ろう」①蕎麦粉を使い切る・1 蕎麦粉クッキー編

「うちで踊ろう」

あれはいつでしたか…ここんとこ日付の感覚が怪しいんですが、星野源さんが不意にInstagramに新曲ができたよ、と短い曲をアップされましたね。

「うちで踊ろう」


Dancing On The Inside. うちで踊ろう。

HOMEではなく、Inside。コロナ禍の中、家に帰れず闘ってる人々も含めて、自分の家、自分の闘う場所、そして、それぞれの心の内…なのかな、と思うようなタイトル。
軽やかなメロディの底にすごく重いものがあってほんと星野源だなって思う…。

誰もが口ずさめる簡単なメロディだからこそ誰もに抱いてほしい危機感がそっと忍ばせてある。
セッション前提でループしやすく作られてるし…それでいて最後のあの背筋が冷えるような緊張感のあるコード、フレーズ!二番から少しテンポ上がって急くようになってるのも私は恐怖感に繋がって聞こえる。

生きてまた会おう…つまり、今、「扉閉じて」「それぞれの場所で重なり合う」ことができなければもう逢えないかもしれない。

彼は一度、死線を彷徨ってるからか、この曲に限らず、最近の曲の歌詞からは、死生観への何か達観が見えるのです。
楽しいだけではない、今の不安さも掬い取ったようなそんな曲に響きます。とても好きです。


一緒に参加して、という源さんの呼びかけにアーティストのみならず、様々な方が賛同してたくさんのコラボ動画、コラボアートが生まれてます。

生きてまた会おう。

今はそれぞれの場所で、いつか会える日まで。

ご当地キャラのみんなも次々に参加してて微笑ましい。
例の首相の動画をもじった動画を作ったツワモノもいたりする。

海外でもブライアン・メイがQUEENの楽曲のギタープレイをInstagramに投稿、#JamwithBri のハッシュタグで一緒に演奏しようよ!と呼びかけています。
吉本の芸人さんたちによる #ギャグつなぎ 、アーティスト達による #うたつなぎ などなど、離れていても繋がろうという動きはどんどん活発になっていますね。


YouTube、ツイキャス、Instagram…各種ライブ配信もすごい勢いで増えていて、無聊をかこつはずだったこの「おうち時間」がかえって忙しい日々になりつつあります。

それぞれの「おうち時間」。

それぞれの「おうち時間」。

私は四月頭からテレワークが始まり、と言って8時間在宅で集中するのはなかなか難しく、少しずつ息抜き、ガス抜きしつつ過ごしています。一ヶ月やって、ようやく慣れてきたかなー。

ということで、私なりの「うちで踊ろう」は、コラボじゃなくて(笑)こんな過ごし方してます、という話を何回かにわけて書いてみようかな、と思ってます。

先日、HKMaskマスクを作ったよ、という記事と、花探し散歩の記事は書きましたが、そのほか…

◎YouTubeで見る「あつまれ!どうぶつの森」
◎お気にいりのYouTuber
◎「花探し散歩」の新たな楽しみ方
◎蕎麦粉を使いきる・1 蕎麦粉クッキー
◎蕎麦粉を使い切る・2 蕎麦打ち

なんてあたりを書いてみる予定です。



では本日は、蕎麦粉を使い切る・1 蕎麦粉クッキー編です。

蕎麦粉を使い切る・1 蕎麦粉クッキー編

さて。
そもそも、蕎麦粉を使い切るって?なんですけど。
私の大好きなザ・パーマネンツというバンドがありまして、そのバンドのリーダー・田光マコトさんは実は墨田区の霧下そば本家という、蕎麦粉屋さんの八代目社長でもあるのです。

契約店舗への卸がメインなのですが、一般小売もやってらして、たまに乾麺やガレット粉を購入するんですが、この緊急事態宣言を受けて卸先からのキャンセルが相次いだとのこと…。

応援するしかないじゃないかー!

ということで、購入した蕎麦粉、ガレット粉、蕎麦がき粉、乾麺、生麺などなど…せっせと食す日々なのです。
(幸い、キャンセル分の蕎麦粉は無事に捌けたそうです。よかったー!)

ここで紹介する蕎麦粉クッキーは、そのキャンセルが出る前に買ってあった蕎麦がき粉で作りましたが、蕎麦粉でもガレット粉でも作れると思います。

霧下そば本家
http://www.kirisita.com

通販もやってまーす。
https://www.kirisita.jp/

さて、Twitterで見かけた、全部ポリ袋だけで作れる、洗い物のいらないクッキー(ショートブレッド)。

元レシピはこちらー。
つくりおき食堂まりえさん
https://mariegohan.com/18265

これ、そば粉でも作れるんじゃ?と思いたち、そばがき粉でトライ。

そばがき粉 80g(一袋)
有塩バター 40g
砂糖 30g(20gでもいいかも…)
水 少し

1、バターをポリ袋に入れて柔らかくなるまで揉む。
温かくしすぎると溶けるそうなので注意

画像1


2、砂糖を入れて混ぜながら揉む

3、そばがき粉を入れて混ぜながら揉む。固まりにくかったので少しずつ水を棒状に丸められるくらいまで足しながら。

画像2


4、棒状になったら12等分くらいに輪切りにする

画像3

画像4


5、180度に予熱したオーブンで10分ほど。焼き目がついたら完成。一応、櫛通してみてつかなければOKとしました。トースターなら200度で3-4分だそうです。焼き加減を見つつ調整を。

画像5

できあがりはこちらー。

画像6


(実は、このときは使ったのエシレバターです…ふふふ、贅沢してみた!)

柔らかいショートブレッドって感じ。
焼き立ては、仙臺まころんみたいなほろほろした食感でめっちゃ美味しい〜。
時間が経つほど硬くなっていくので、焼き立て→冷めてからも変化も楽しかったです。

その後、キャンセル分の蕎麦粉1キロも購入したので、またこのステイホーム期間中にトライしてみたいと思います。

この記事が参加している募集

いただいたサポートは私の血肉になっていずれ言葉になって還っていくと思います(いや特に「活動費」とかないから)。でも、そのサポート分をあなたの血肉にしてもらった方がきっといいと思うのでどうぞお気遣いなく。