アンジュールさやか

静岡の雑貨屋店主です。 個人店を続けてきて感じたことあれこれ、instagramには書…

アンジュールさやか

静岡の雑貨屋店主です。 個人店を続けてきて感じたことあれこれ、instagramには書かないプライベートなことなどを記録します。 店の情報はinstagramにて発信中。 https://www.instagram.com/unjoursayaka/

マガジン

  • 小さな店のこと

    接客、仕入れ、販売・・ ひとりで雑貨屋を運営してみて

  • どーでもいい個人的なこと

    本人は悩んでいることも、ひとから見たらネタにしか思えないかもしれない。うれしかったことも、ほかのひとには理解できないかもしれない。自己満足。物忘れ激しいお年頃だから記録させて。

ストア

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    加藤祥孝「鉄釉 5寸長角板台皿」

    15.5 × 11.0~11.5 × 高さ2.0㎝ 長角の板皿に足がついた台皿。 塩ジャケ、鯖の味噌煮、鰆の西京漬け・・魚の切れ身一切れにちょうどいいサイズで作っていただきました。 お刺身や揚げ物、一人分のお惣菜に。 前菜やお漬物に。 黒は料理をグッと惹き立ててくれます。 マグロのお刺身のように、そのままでは色が悪く見える食材は大葉のグリーンやツマの白を土台にするのがコツです。 個人的にはケーキや和菓子に使いたい。 自由にお楽しみください。 鉄釉の黒。煤(すす)けたようなツヤのない真っ黒な部分と、金属釉らしい鈍い光沢のある部分とムラがあります。 サラサラした質感。ツブツブしたりザラッとしたところもあります。 *石の突起や亀裂はうつわの特徴です。欠陥ではありません。 ★カタチ、色ムラなど個体差があります。お届けはおまかせとさせていただきます。 加藤祥孝(カトウヨシタカ)さんのうつわは、土ものらしい、程よい厚みがあります。 スッキリとカッコ良く、でも親しみやすい。 無地でも味わい深く、ホッとさせてくれます。 日常使いにぴったりなうつわです。 *温め直し(1分程度)は電子レンジ OK *オーブン、直火、食洗機 NG *ご使用後は十分に乾燥させてから収納してください。 スプーンは別商品です。
    2,970円
    うつわと雑貨 アンジュール
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    加藤祥孝「鉄釉 ごはん茶わん」

    直径12.0 × 高さ5.6㎝前後 鉄釉(内側は粉引)のごはん茶わん。 下部のしのぎが素敵です。 白いごはんはもちろん、炊き込みごはんでも玄米でも美味しく惹き立ててくれます。 外側は鉄釉の黒。煤(すす)けたような墨黒。鈍い光沢があります。 *小さな石の突起や、亀裂のように穴が開いているところがあります。  うつわの特徴です。欠陥ではありませんのご了承ください。 サラサラした質感。 内側は粉引の白。生クリームのようなやさしいアイボリー。 うっすらと素地を感じる濃淡。鉄分の黒い点。表情豊かです。 鈍くツヤがあり、スベスベしたなめらかな質感です。 経年変化を感じられるうつわ。 味わいと楽しんでいただけると幸いです。 加藤祥孝(カトウヨシタカ)さんのうつわは、土ものらしい、程よい厚みがあります。 スッキリとカッコ良く、でも親しみやすい。 無地でも味わい深く、ホッとさせてくれます。 *大きさやカタチ、色ムラなどかなり個体差があります。 お届けはおまかせとさせていただきます。 *温め直し(1分程度)は電子レンジ OK *オーブン、直火、食洗機 NG *ご使用後は十分に乾燥させてから収納してください。 【粉引(コヒキ・コビキ)のうつわ】 洗うと水を吸ってムラができることがあります。 ビックリしますが、乾燥すれば元に戻りますので安心してください。 下記は、ごはんだけの場合は気にしなくて大丈夫です。念のため記載しておきます。 ----- 吸水性があるため、カレーやトマトソースなど色素の濃いもの、油モノを盛ると染みになることがあります。一番最初に付く染みは漂白しても取れないのでご注意ください。 最初の数回は、盛り付ける前にさっと水(またはお湯)をくぐらせてからご使用いただけると染みが防げます。煮沸(*)できないうつわはこれだけでも違います。 *使い始める前に【煮沸】すると染みにくくなります。 煮沸のやり方など、粉引のうつわについての詳細はブログをご覧ください。 http://kitto.motto-egao.com/ -----
    3,080円
    うつわと雑貨 アンジュール
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    加藤祥孝「粉引 小丼」

    直径13.0~13.5 × 高さ6.7㎝ 小さめのどんぶり。 コロンとした丸み。 下部のしのぎ模様が素敵です。 白いごはんはもちろん、炊き込みごはんをたくさんいただきたい方に。 親子丼や海鮮丼など、軽めの丼物にピッタリです。 ごはんに限らず、うどんやお蕎麦、具沢山の豚汁にも。 サラダや煮物の鉢としても便利です。 粉引の白。 生クリームのようなやさしいアイボリー。 うっすらと素地を感じる濃淡。 鉄分の黒い点。 フチのグレイ。 表情豊かです。 鈍くツヤがあり、スベスベしたなめらかな質感です。 経年変化を感じられるうつわ。 味わいと楽しんでいただけると幸いです。 加藤祥孝(カトウヨシタカ)さんのうつわは、土ものらしい、程よい厚みがあります。 スッキリとカッコ良く、でも親しみやすい。 無地でも味わい深く、ホッとさせてくれます。 *大きさやカタチ、色ムラなどかなり個体差があります。 お届けはおまかせとさせていただきます。 *温め直し(1~2分)は電子レンジ OK *オーブン、直火、食洗機 NG *ご使用後は十分に乾燥させてから収納してください。 【粉引(コヒキ・コビキ)のうつわ】 洗うと水を吸ってムラができることがあります。 ビックリしますが、乾燥すれば元に戻りますので安心してください。 吸水性があるため、カレーやトマトソースなど色素の濃いもの、油モノを盛ると染みになることがあります。一番最初に付く染みは漂白しても取れないのでご注意ください。 最初の数回は、盛り付ける前にさっと水(またはお湯)をくぐらせてからご使用いただけると染みが防げます。煮沸(*)できないうつわはこれだけでも違います。 *使い始める前に【煮沸】すると染みにくくなります。 煮沸のやり方など、粉引のうつわについての詳細はブログをご覧ください。 http://kitto.motto-egao.com/
    3,850円
    うつわと雑貨 アンジュール
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    加藤祥孝「鉄釉 5寸長角板台皿」

    15.5 × 11.0~11.5 × 高さ2.0㎝ 長角の板皿に足がついた台皿。 塩ジャケ、鯖の味噌煮、鰆の西京漬け・・魚の切れ身一切れにちょうどいいサイズで作っていただきました。 お刺身や揚げ物、一人分のお惣菜に。 前菜やお漬物に。 黒は料理をグッと惹き立ててくれます。 マグロのお刺身のように、そのままでは色が悪く見える食材は大葉のグリーンやツマの白を土台にするのがコツです。 個人的にはケーキや和菓子に使いたい。 自由にお楽しみください。 鉄釉の黒。煤(すす)けたようなツヤのない真っ黒な部分と、金属釉らしい鈍い光沢のある部分とムラがあります。 サラサラした質感。ツブツブしたりザラッとしたところもあります。 *石の突起や亀裂はうつわの特徴です。欠陥ではありません。 ★カタチ、色ムラなど個体差があります。お届けはおまかせとさせていただきます。 加藤祥孝(カトウヨシタカ)さんのうつわは、土ものらしい、程よい厚みがあります。 スッキリとカッコ良く、でも親しみやすい。 無地でも味わい深く、ホッとさせてくれます。 日常使いにぴったりなうつわです。 *温め直し(1分程度)は電子レンジ OK *オーブン、直火、食洗機 NG *ご使用後は十分に乾燥させてから収納してください。 スプーンは別商品です。
    2,970円
    うつわと雑貨 アンジュール
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    加藤祥孝「鉄釉 ごはん茶わん」

    直径12.0 × 高さ5.6㎝前後 鉄釉(内側は粉引)のごはん茶わん。 下部のしのぎが素敵です。 白いごはんはもちろん、炊き込みごはんでも玄米でも美味しく惹き立ててくれます。 外側は鉄釉の黒。煤(すす)けたような墨黒。鈍い光沢があります。 *小さな石の突起や、亀裂のように穴が開いているところがあります。  うつわの特徴です。欠陥ではありませんのご了承ください。 サラサラした質感。 内側は粉引の白。生クリームのようなやさしいアイボリー。 うっすらと素地を感じる濃淡。鉄分の黒い点。表情豊かです。 鈍くツヤがあり、スベスベしたなめらかな質感です。 経年変化を感じられるうつわ。 味わいと楽しんでいただけると幸いです。 加藤祥孝(カトウヨシタカ)さんのうつわは、土ものらしい、程よい厚みがあります。 スッキリとカッコ良く、でも親しみやすい。 無地でも味わい深く、ホッとさせてくれます。 *大きさやカタチ、色ムラなどかなり個体差があります。 お届けはおまかせとさせていただきます。 *温め直し(1分程度)は電子レンジ OK *オーブン、直火、食洗機 NG *ご使用後は十分に乾燥させてから収納してください。 【粉引(コヒキ・コビキ)のうつわ】 洗うと水を吸ってムラができることがあります。 ビックリしますが、乾燥すれば元に戻りますので安心してください。 下記は、ごはんだけの場合は気にしなくて大丈夫です。念のため記載しておきます。 ----- 吸水性があるため、カレーやトマトソースなど色素の濃いもの、油モノを盛ると染みになることがあります。一番最初に付く染みは漂白しても取れないのでご注意ください。 最初の数回は、盛り付ける前にさっと水(またはお湯)をくぐらせてからご使用いただけると染みが防げます。煮沸(*)できないうつわはこれだけでも違います。 *使い始める前に【煮沸】すると染みにくくなります。 煮沸のやり方など、粉引のうつわについての詳細はブログをご覧ください。 http://kitto.motto-egao.com/ -----
    3,080円
    うつわと雑貨 アンジュール
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    加藤祥孝「粉引 小丼」

    直径13.0~13.5 × 高さ6.7㎝ 小さめのどんぶり。 コロンとした丸み。 下部のしのぎ模様が素敵です。 白いごはんはもちろん、炊き込みごはんをたくさんいただきたい方に。 親子丼や海鮮丼など、軽めの丼物にピッタリです。 ごはんに限らず、うどんやお蕎麦、具沢山の豚汁にも。 サラダや煮物の鉢としても便利です。 粉引の白。 生クリームのようなやさしいアイボリー。 うっすらと素地を感じる濃淡。 鉄分の黒い点。 フチのグレイ。 表情豊かです。 鈍くツヤがあり、スベスベしたなめらかな質感です。 経年変化を感じられるうつわ。 味わいと楽しんでいただけると幸いです。 加藤祥孝(カトウヨシタカ)さんのうつわは、土ものらしい、程よい厚みがあります。 スッキリとカッコ良く、でも親しみやすい。 無地でも味わい深く、ホッとさせてくれます。 *大きさやカタチ、色ムラなどかなり個体差があります。 お届けはおまかせとさせていただきます。 *温め直し(1~2分)は電子レンジ OK *オーブン、直火、食洗機 NG *ご使用後は十分に乾燥させてから収納してください。 【粉引(コヒキ・コビキ)のうつわ】 洗うと水を吸ってムラができることがあります。 ビックリしますが、乾燥すれば元に戻りますので安心してください。 吸水性があるため、カレーやトマトソースなど色素の濃いもの、油モノを盛ると染みになることがあります。一番最初に付く染みは漂白しても取れないのでご注意ください。 最初の数回は、盛り付ける前にさっと水(またはお湯)をくぐらせてからご使用いただけると染みが防げます。煮沸(*)できないうつわはこれだけでも違います。 *使い始める前に【煮沸】すると染みにくくなります。 煮沸のやり方など、粉引のうつわについての詳細はブログをご覧ください。 http://kitto.motto-egao.com/
    3,850円
    うつわと雑貨 アンジュール
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最近の記事

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        マガジン

        • 小さな店のこと
          8本
        • どーでもいい個人的なこと
          2本

        記事

          イマドキのネットショップ作成が便利すぎてありがたい。

          無料で始められるネットショップありがたい。 自力でネットショップを立ち上げたのは2004年2月。 当時はホームページビルダーで・・って・・え?もしや知らない? 店が暇過ぎて時間はあってもお金はない。プロになんて頼めない。 当時は簡単なサイトでも依頼すれば10万円くらい必要だったと思う。 教室に通うのも苦手だからソフトを買って独学でやることに。 そのソフトがホームページビルダー。今も売ってるのかな。 めちゃくちゃ時間はかかったし、センスのないサイトだけれど、HTML用語な

          イマドキのネットショップ作成が便利すぎてありがたい。

          《雑貨屋ひとりごと》ネットショップの商品説明は自分の言葉で。

          「うつわの質感」「持った感覚」「使い心地」・・ 画像ではわからないことを文章で伝えることは難しい。 難しいけど、自分なりの感覚で「素敵なのー」を表現する。 撫でてみたり裏返してみたり、その商品と向き合って、拙くても自分の言葉で表現すれば、伝わるひとには伝わるもんだと思う。 以前某オークションサイトにうちでも扱っている作家さんのお皿が出品されていて、その商品説明にうちのが使われていたことがあった。 完全コピー。自分なりの表現だから間違いない。 なんとも不愉快。 って愚痴

          《雑貨屋ひとりごと》ネットショップの商品説明は自分の言葉で。

          《どーでもいい個人的なこと》を書きたくなった。続ける覚悟。

          離婚したいけどこのままじゃ生活できないじゃんどうする?って考えたのは51~52歳のころだったか(遠い目)。 年の離れた子供3人。上の2人は成人したからよしとして、末っ子は中学生。これからお金がかかる。雑貨屋だけで食べていけるほど売上はない。 さあどーする? 今の仕事はやめたくない。 だいたい資格も経験も何もないわたしを、この歳で社員に雇ってくれるところがあるとは思えない。免許は運転免許だけだし。ひー 週3~4回パートに出ようか。でも事務仕事が苦手なわたしにできる仕事って

          《どーでもいい個人的なこと》を書きたくなった。続ける覚悟。

          《雑貨屋ひとりごと》【天職だと感じた瞬間】真夜中の発送作業

          雑貨屋をやりたいなんて考えたこともなかった。 「いつか喫茶店をやりたい」とは思っていたから、家を建てて一角でカフェをはじめたのは自分の中では自然なことだった。でも・・ まさか雑貨屋になるなんて。 カフェを開いてみたものの、お客さんは来ない。 暇な時間を使ってネットショップを立ち上げたのは2004年2月。 当時はネットショップが少なかったから、人気作家さんのうつわは売れた。 数ヶ月に1回、人気作家さんの商品が入ったときは、メールマガジンで事前に予告した上で夜9時に販売ス

          《雑貨屋ひとりごと》【天職だと感じた瞬間】真夜中の発送作業

          《雑貨屋ひとりごと》instagramで意識していること②

          他の人の投稿を見るのも楽しみ。でも、みんなの投稿が自慢話しにしか思えないときはメンタル落ちているなーって、そっと閉じる。 ■自慢話しはしない 本人はそんなつもりないことが自慢話しのようになってしまうことがある。 「ケーキ食べてきました~♪」って店の紹介しただけでも、見るひとによっては自慢になってしまうわけで、そんなの気にしたら何も書けなくなっちゃうんだけど、自慢になってない?って意識はするようにしている。 キラキラした投稿はそのひとのごく一部。 そんなのわかっていても

          《雑貨屋ひとりごと》instagramで意識していること②

          『うつわと雑貨アンジュール』店主。note再始動しました。

          静岡県掛川市にある「うつわと雑貨 アンジュール」の店主です。 自宅の一角で『カフェ&雑貨』としてスタート →数年後カフェはやめて『雑貨』だけに →また数年後『うつわと雑貨』に落ち着きました。 雑貨屋に勤めた経験もなく、仕入れ方もわからないまま手探りではじめ、失敗と反省を繰り返しての個人店。 営業日も商品構成も思い立ったら変えられるのが個人事業のいいところ。 子育て真っ最中は『仕事』というより『逃げ場』だったこと。 子供の手が離れてからは『生業』であり『癒やし』となってい

          『うつわと雑貨アンジュール』店主。note再始動しました。

          《雑貨屋ひとりごと》instagramで意識していること①

          店に足を運んでいただくためには「行きたい」って思っていただかないことにははじまらない。発信大事ね~ わたしがinstagramで気をつけていること、意識的にやっていること。 ・・ってフォロワー何万人いるわけでもないのに偉そうに語るな? わかる。ツッコミどころ満載なのに書いちゃう図々しさ。 ■意外と読んでないって認識する 発信しているつもりになっているけど、ほとんどのひとは読んでいない。 こんなにがんばってるのにって期待しないこと。 わたし自身1000人フォローしていて、

          《雑貨屋ひとりごと》instagramで意識していること①

          インボイス制度はおかしいし、そもそもウソだらけの消費税は廃止すべきでしょ

          クリスマスカラーを意識してみました。 雑貨屋アンジュールの店主さやかです。おばちゃま怒ってます。少しでも多くの人に気付いてほしいからnoteでも発信しちゃう。(長くてごめん) 消費税のカラクリすごいわかりやすい動画を教えてもらった。 30分が長いと感じるひとは27分からの3分間だけでもまず見てほしい。 【消費税は『預り金』ではない、インボイス制度はおかしい!】 郷原信郎の「日本の権力を斬る!」#200 https://youtu.be/TJ4Gd2udDMw 《消費税は

          インボイス制度はおかしいし、そもそもウソだらけの消費税は廃止すべきでしょ

          《個人店》店の立ち位置が変わったよねってはなし。

          SNSで誰もが発信できるようになった。 発信が得意な作り手はフォロワーがどんどん増えて人気作家に。 デジタルが得意な作り手は通販サイトも作り 接客が得意な作り手は自ら販売もする。 あれ? 店は必要なくない? 作家もののうつわを中心とした雑貨屋アンジュールの店主さやかです。 5~6年くらい前から感じていたことが、ここ数年顕著に。 流れが変わった店は、作り手が作ったものを「卸し価格」で仕入れて 発信・集客・接客をして販売する。それが店の役割。 だったのに。 「自分でやる

          《個人店》店の立ち位置が変わったよねってはなし。